1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Газпром» предупреждает

Агентство Dow Jones обнародовало мрачные пророчества российского газового монополиста.

В среду «Газпром» закрыл сделку по размещению евробондов — на 1,25 млрд долл. и 850 млн евро. Ставка по обоим траншам — 8,125% годовых, срок погашения выпуска в долларах — июль 2014 г., в евро — февраль 2015 г. Организаторы — JPMorgan, Morgan Stanley, Societe Generale и BNP Paribas.

Это весьма удачное размещение. До сих пор самой низкой доходностью по евробондам были 9% годовых, полученные Россельхозбанком.

Накануне размещения бондов «Газпром», как и положено в таких случаях, выпустил меморандум. Цитаты из этого документа быстро стали достоянием всех мировых СМИ. «Газпром» предупредил потенциальных иностранных инвесторов, что кризис в России затянется надолго. Более того, он может привести к росту общественных волнений.

Dow Jones цитирует газпромовский документ: «Ухудшающаяся экономическая ситуация и хаос на финансовых рынках в России могут привести к высокой безработице, к неспособности государственных и частных предприятий выплачивать зарплату вовремя и в полном объеме. Зарплаты и пособия также могут в целом не успевать за ростом стоимости жизни... Активизация забастовочного движения и прочих акций социального протеста может иметь и другие последствия: рост поддержки идеи обновления центральной власти, усиление национализма и в том числе ограничений на иностранное участие в российской экономике».

Таким образом, предупреждения для потенциальных кредиторов «Газпрома» указывали на более широкий спектр рисков, чем российская монополия признавала во время предыдущих выпусков еврооблигаций. Однако кредиторы оценили стремление компании к объективности, причем оценили фактически на 2 млрд долл. Их не смутили ни страновые риски, ни вероятность того, что «Газпром» отложит освоение Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море, ни проблемы сбыта.