1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29660

Аренда автомобиля у физического лица

ООО арендует у физического лица автомобиль на основании договора. ООО ежемесячно производит оплату за аренду и является плательщиком НДС. Нужно ли в договоре включать НДС в сумму арендной платы? Какие документы, подтверждающие факт использования автомобиля, должны оформлять стороны? Должно ли физическое лицо платить кроме НДФЛ по ставке 13% еще какие-либо налоги?

Плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 143 НК РФ). Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, соответственно не являются плательщиками НДС. Поэтому услуги по предоставлению в аренду автомобиля, оказываемые физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, НДС не облагаются. Значит, включать сумму налога на добавленную стоимость в сумму
арендной платы ООО не должно.

Затраты на аренду автомобиля организация вправе включить в расходы в целях налогообложения прибыли, если эти затраты будут документально подтверждены и экономически оправданы.

В данном случае документами, подтверждающими расходы для целей исчисления налога на прибыль в соответствии с нормами главы 25 НК РФ, будут:

– договор аренды транспортного средства. К договору должны быть приложены копии правоустанавливающих документов на автомобиль (ПТС, талон техосмотра и др.);

– акт приема-передачи автомобиля;

– акт выполненных работ, оказанных услуг;

– путевой лист.

Общие положения об аренде содержатся в главе 34 ГК РФ. Стоит отметить, что договор аренды транспортного средства государственной регистрации не подлежит (статьи 633, 643 ГК РФ). Договор заключается в простой письменной форме.

Акт приема-передачи автомобиля и акт выполненных работ, оказанных услуг относятся к первичным документам, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы же, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

Путевой лист является первичным документом по учету работы автомобильного транспорта. В этом документе обязательно указываются серия и номер автомобиля, его марка, цель поездки, информация о конкретном месте следования, остаток горючего при выезде и возвращении, показания спидометра.

Форма путевого листа утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте».

Данная форма в обязательном порядке применяется специализированными и автотранспортными организациями для строительных машин, легковых и грузовых автомобилей.

Остальные организации могут самостоятельно разработать форму путевого листа, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152.

Это реквизиты: наименование и номер путевого листа, сведения о сроке действия путевого листа, сведения о собственнике автомобиля и о водителе.

В отношении НДФЛ напомним, что его плательщиками признаются физические лица – налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников в Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ).

При этом доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в России, относятся к доходам, полученным от источников в РФ (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, доход физического лица, полученный от сдачи в аренду автомобиля, подлежит обложению НДФЛ на общих условиях, предусмотренных положениями главы 23 НК РФ.

При этом необходимо учитывать, что в данной ситуации исчисляет и удерживает налог организация, выступающая налоговым агентом, в соответствии со ст. 226 НК РФ.

Больше никаких налогов по договору аренды автомобиля физическое лицо платить не должно.