1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2110

Договоры аренды сельхозугодий можно заключать на срок не менее трех лет («Ваш партнер-консультант», № 48, 2013 г.)

Для договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения установлен минимальный срок — три года. Кроме того, с трех до шести месяцев увеличится срок для обращения сельскохозяйственных организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств в муниципалитеты для приобретения используемой муниципальной земли в собственность или аренду, если она была выделена в счет земельных долей, принадлежавших муниципалитету.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 02.12.2013 № ­327-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона „Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ и статью 22 Федерального закона „Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“», вступят в силу 14 декабря 2013 г.

Сейчас максимальный срок аренды земельных участков из категории сельхозземель составляет 49 лет, а минимальный срок не определен (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», далее — Закон № ­101-ФЗ). Он устанавливается законом субъекта РФ в зависимос­ти от разрешенного использования сельскохозяйственных угодий, передаваемых в аренду. Минимальный срок есть только для аренды некоторых категорий земель в районах Крайнего Севера, которые передаются в аренду гражданам и юридическим лицам минимум на пять лет (п. 6 ст. 10 Закона № ­101-ФЗ).

С 14 декабря 2013 г. договор аренды земельного участка из земель сельхозназначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может быть заключен на срок не менее трех лет и не более 49 лет, за исключением установленных Законом № 101-ФЗ случаев. Для сенокошения и выпаса скота договор аренды земельного участка будет заключаться на срок до трех лет.

Также действующей редакцией Закона № 101-ФЗ предусмотрено, что сельскохозяйственные организации или крестьянские (фермерские) хозяйства, использующие муниципальные сельскохозяйственные земли, выделенные в счет земельных долей, принадлежавших муниципалитету, вправе приобрести такие участки в собственность или аренду без проведения торгов (п. 5.1 ст. 10 Закона № 101-ФЗ). Для этого им необходимо обратиться с соответствующим заявлением к уполномоченному органу местного самоуправления в течение трех месяцев с момента госрегистрации права муниципальной собственности на землю. С 14 декабря этот срок увеличится вдвое и составит шесть месяцев.