1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1733

Не оправдали доверия акционеров

Прошу разъяснить, куда пропал ЧИФ «Доверие». В свое время я вложила в него три ваучера. На предприятии, где работала до выхода на пенсию, я была акционером. На этом же предприятии фонд «Доверие» имел акции. Посоветуйте, пожалуйста, что делать с акциями, если фонда уже нет.

М.Н. Бирюкова,
Йошкар­Ола

АООТ «Чековый инвестиционный фонд „Доверие“», зарегистрированное в 1992 г. в Республике Марий Эл, в 1997 г. было преобразовано в ОАО «Доверие». Непродолжительное время общество находилось по адресу: 424000, г. Йошкар­Ола, пер. Панфилова, д. 39.

Реестр акционеров ОАО «Доверие» вело ООО «Казанская регистрационная компания», которое располагалось по адресу: 420015, г. Казань, ул. Горького, д. 29/19.

Документы, имеющиеся в распоряжении «ЭЖ» и относящиеся к деятельности компании, датированы 1998 г. В одном из последних отчетов ОАО «Доверие» указан почтовый адрес общества для связи с акционерами: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар­Ола, ул. Петрова, д. 19, тел. (8362) 219379. Но проверить достоверность данной информации невозможно.

Многие акционеры ОАО «Доверие» (Марий Эл) посылают запросы в различные структуры и получают официальные ответы о якобы прошедшей реорганизациии общества, его слиянии с другими структурами или даже самоликвидациии по требованию акционеров. Такой разброс версий объясняется тем, что под вывеской ЧИФ «Доверие» в период чековой приватизации в стране работало как минимум восемь разных финансовых структур. Наиболее известные из них московское «Доверие», «залегшее на дно» уже в 1994 г., и питерский чековый фонд, именуемый сегодня ОАО «Генеральная инициатива».

ОАО «Доверие» (Марий Эл), как и все остальные бывшие российские ЧИФы, не включено в список компаний, по которым Федеральный общественно­государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров выплачивает компенсации.