1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1408

Учет дискового носителя информации

Наша организация приобрела неисключительное право на использование программы. В состав документов входит акт на программное обеспечение и товарно­транспортная накладная на магнитный носитель информации (диск). Каков порядок списания стоимости диска в бухгалтерском и налоговом учете (общая система налогообложения)?

Г.И. Безроднова, Москва

При покупке организацией по договору купли­продажи программного обеспечения на магнитном носителе (диске) покупатель получает право собственности на диск и неисключительное право на использование содержащегося на нем экземпляра программы.

Иными словами, диск в данном случае представляет собой только материальный носитель информации.

В бухгалтерском учете в соответствии с п. 2 и 5 ПБУ 5/01 «Учет материально­производственных запасов» диск будет учитываться в составе материально­производственных запасов по фактической себестоимости на счете 10 «Материалы».

Приобретение диска в бухгалтерском учете отражается проводкой Дебет 10 Кредит 60.

Фактической себестоимостью будет признаваться сумма, уплаченная организацией за диск, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Основание — п. 6 ПБУ 5/01.

После установки программного обеспечения на компьютер стоимость диска списывается в дебет счетов затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу»).

В данном случае в бухгалтерском учете будет сделана следующая запись: Дебет 20 (26, 44) Кредит 10.

В целях налогового учета диск с записью программного обеспечения учитывается в составе прочего имущества организации. В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ стоимость диска полностью включается в состав материальных расходов в том месяце, в котором программа будет введена в эксплуатацию (установлена на компьютер).