1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ценам велено не скакать

Впервые за два десятилетия вводится рыночный инструмент регулирования ценообразования для всех участников строительного рынка. Правительство РФ утвердило постановление от 18.05.2009 № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета».

Новый механизм принятия сметных нормативов позволит определять истинную стоимость строительства жилья и социальных объектов по государственным и муниципальным заказам на всех стадиях проекта – от обоснования инвестиций до сдачи в эксплуатацию.

Уже к июлю будут приняты порядок формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, применяемых при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, и система представления сведений, включаемых в этот реестр. К этому же сроку намечается утвердить классификацию сметных нормативов, форму заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости строительных объектов и порядок оформления такого заключения. С 1 января 2010 г. планируется ввести новые укрупненные нормативы цен строительства различных капитальных объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры, а также нормативы цен конструктивных решений при строительстве.

Подобные меры позволят снизить себестоимость строительства бюджетных объектов на 20–30%, считает генеральный директор федерального государственного учреждения (ФГУ) «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгений Ермолаев. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции в Министерстве регионального развития РФ. Таким образом, руководитель ФГУ приступил к разъяснению системообразующего документа, что является условием реализации правительственного постановления, которое, по определению премьер-министра Владимира Путина, имеет яркую антикоррупционную направленность, поскольку нацелен на снижение федеральных расходов и исключение экономических условий для коррупции.

Комментарии:
  • Boris, 04.06.2009, 16:39
    Свежо предание, да верится с трудом :)