1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Где там мирно дремлет атом?

Энергетика

Программу разведки и освоения новых урановых месторождений до 2020 года готовит Министерство природных ресурсов совместно с Росатомом.

 

В результате реализации Программы будет дана достоверная оценка прогнозных ресурсов в объеме 178 тыс. т, а также созданы новые центры по переработке сырья и производству уранового топлива. Цель программы — обеспечение энергетических потребностей в уране и сохранение энергетической безопасности страны.

Россия добывает до 3,4 тыс. т урана в год, а потребляет около 9 тыс. т. Отечественное производство обеспечивает всего 20% потребностей АЭС. Дефицит покрывают импорт сырья и складские запасы, значительная часть которых может быть исчерпана за 10—15 лет. Поэтому к 2010 году необходимо увеличить производство природного урана до 7,5 тыс. т в год (с учетом его закупок за рубежом) и до 14—15 тыс. т в год к 2020 году.

Сегодня Россия имеет единственное уранодобывающее предприятие — Приаргунское горно-химическое объединение в Читинской области. Строятся два новых завода по подземному выщелачиванию урана — «Далур» в Курганской области и «Хиагда» в Бурятии. В сумме на первом этапе они будут производить 3,2 тыс. т в год.

Росатом намерен создать единую горнорудную компанию, равные доли в которой будут принадлежать корпорации «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт». Совместное предприятие возьмет на себя все операции с урановым сырьем, в том числе его переработку. Еще два совместных предприятия по добыче и переработке урана «Техснабэкспорт» создает в стратегическом партнерстве с НАК «Казатомпром» (Казахстан).