1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 785

Продавец покупателя не контролирует

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей и уплачивает ЕНВД. Иногда товар (спортивный инвентарь) приобретается школами и детсадами по безналичному расчету для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Относятся ли такие операции к розничной торговле?

Н. Халеева, г. Челябинск 

 Новая редакция ст. 346.27 НК РФ, действующая с 01.01.2006, позволяет относить к розничной торговле, облагаемой ЕНВД, продажу товаров как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, кто является покупателем — физическое или юридическое лицо. При этом важно, чтобы заключаемый договор нельзя было классифицировать как договор поставки (подробное обоснование этого в этом же номере, в материале «Чтобы не оказаться за гранью розницы»).

Следовательно, реализация индивидуальным предпринимателем товаров организациям по безналичному расчету является в целях главы 26.3 Налогового кодекса РФ розничной торговлей.

Уместен вопрос: возможна ли ситуация, при которой продавец — плательщик ЕНВД — должен сделать вывод о том, что товар приобретается юридическим лицом явно с предпринимательской целью и поэтому данную сделку нельзя относить к розничной торговле согласно ст. 492 ГК РФ? Например, организация покупает товары, несовместимые с ее статусом, или объем закупок слишком велик.

Обратимся к разъяснениям Пленума ВАС РФ, содержащимся в Постановлении от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о договоре поставки». В п. 5 названного Постановления, в частности, указывается, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Следует также учитывать, что ни нормы главы 26.3 Налогового кодекса РФ, ни иные положения НК РФ не обязывают продавца выяснять, с кокой целью у него приобретают товары и как покупатели используют эти товары фактически.

По нашему мнению, с учетом изложенного можно утверждать, что плательщик ЕНВД, осуществляющий розничную торговлю, в любом случае может относить реализацию товаров юридическим лицам к розничной торговле независимо от категории закупаемых товаров и их количества при соблюдении всех прочих условий применения спецрежима.