1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Проект неплох, но…

Мнение бизнеса о выкупе земли под предприятиями

Деловое сообщество положительно оценивает усилия Минэкономразвития по разработке проекта закона о переоформлении прав на землю, но критично относится к содержанию министерской редакции правового акта.

 

«Необходимо стимулировать переход земли в частную собственность, а для этого установить разумные, необременительные для предпринимателей условия выкупа и арендной платы», — заявил президент РСПП Александр Шохин.

Чтобы снизить «взяткоемкость» законопроекта в редакции Минэкономразвития, деловая общественность рекомендует зачислять земельные платежи, например, в Cтабфонд, ввести институт независимых оценщиков, предоставить хозяйствующим субъектам право оспаривать в суде размер ставок.

Шохин считает, что за последнее время сделаны серьезные шаги по сближению подходов бизнеса и органов власти по содержанию законопроекта. Однако РСПП настаивает на скорейшей доработке и принятии документа в связи с тем, что срок обязательного переоформления прав на землю истекает 1 января 2008 года.

Уточняя позицию предпринимательского сообщества, заместитель руководителя Комитета РСПП по бюджету и налогам Сергей Беляков обратил внимание на следующие проблемы:

1. В редакции законопроекта Минэкономразвития право выкупа земельных участков по «льготным» ценам имеют только собственники зданий, строений, сооружений, которые приобрели их в порядке приватизации. То есть новый собственник ранее приватизированного предприятия должен будет заплатить за участок цену, равную 100% от кадастровой стоимости. Это приведет к дополнительным необоснованным издержкам для новых владельцев предприятий. Кроме того, приобретая предприятия, новые собственники платили за него, очевидно, большую цену, чем те, кто приобретал его в порядке приватизации. При этом статус земельного участка не изменился.

2. Возникает проблема выкупа участков, на которых ранее, при получении их на праве постоянного (бессрочного) пользования, находились приватизируемые объекты недвижимости, но в результате реконструкции (без изменения вида разрешенного использования) вместо них появились новые здания, строения, сооружения (например, в результате сноса и строительства новых). Формально это уже не приватизированный объект недвижимости, и, следовательно, цена участка должна составить 100% от кадастровой стоимости. При таком подходе мы наказываем наиболее эффективных собственников, инвестировавших средства в развитие производства.

РСПП считает приемлемыми следующие условия переоформления прав на землю:

1. Распространение предлагаемых ставок выкупа земельных участков (2,5% от кадастровой стоимости) на все земельные участки, на которых расположены приватизированные ранее объекты недвижимости, вне зависимости от оснований приобретения их в собственность.

2. Возможность оплаты приобретаемого земельного участка в рассрочку сроком до 3 лет, что особенно существенно для малого и среднего бизнеса.

Установить размер минимального первоначального платежа (до 30%), график погашения задолженности, а также ограничения на распоряжение участком. При этом обязанность переоформления права постоянного (бессрочного) пользования считается исполненной после полной оплаты стоимости участка, но ответственность за ее неисполнение в случае внесения первоначального платежа не наступает.

РСПП настаивает на дополнительной проработке вопроса особых условий определения выкупной цены для участков, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, с учетом их столичной специфики и целесообразности предлагаемых ограничений прав собственника этих земельных участков в случае изменения вида разрешенного использования, имея в виду создание условий для инвестиций в развитие территорий и вывод промышленных и вредных производств за черту города.