1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Баланс рисков ухудшается

6,5% — по прогнозам МВФ составит прирост ВВП в России

Средние мировые цены на нефть на днях упали до 60 дол. за баррель, а стоимость «Юралс» опустилась до 56 дол. Эксперты Международного валютного фонда отмечают, что «баланс рисков в отношении перспектив глобальной экономики сместился в сторону ухудшения». На основной вопрос — станет ли падение цен на энергоносители прелюдией к экономической рецессии — аналитики однозначного ответа не дают. Но предрекают дальнейшее снижение стоимости биржевых товаров, объясняя эту тенденцию причинами производственного характера.

 

По оценке специалистов МВФ, приведенной в докладе «Перспективы мировой экономики», рост глобального ВВП снизится с 5,1% в нынешнем году до 4,9 — в следующем.

Сокращение темпов экономического роста происходит на фоне усиливающегося инфляционного давления, на которое центральные банки большинства стран реагируют ужесточением денежно-кредитной политики. Европейский ЦБ в последние месяцы неоднократно повышал процентные ставки, а Банк Японии в июле прекратил политику нулевых ставок.

Усиливающаяся обеспокоенность относительно инфляции и более жесткая денежно-кредитная политика привели в первой половине текущего года к снижению котировок на фондовых биржах развитых государств и к резкому падению цен на активы в некоторых странах с формирующимся рынком. Стоит только вспомнить российский «Газпром», который потерял в весе около 30 млрд дол.

Впрочем, аналитики МВФ считают, что эти изменения представляют собой корректировки после значительного подъема цен, и не собираются делать коренную переоценку экономических рисков. Они даже избегают использовать слово «кризис» при оценке перспектив мировой экономики, опасаясь, по-видимому, что такой «воробей» может стать первым камнем в лавине падения фондового рынка.

Дополнительные риски для экономической динамики развитых стран эксперты видят в сокращении традиционного банковского посредничества и расширении финансовых систем, основанных на независимости участников кредитных отношений.

Такие системы характерны для Канады, Австралии, Нидерландов и США. Они предполагают, что участники не имеют специальных знаний или информации друг о друге, помимо общедоступных сведений. Домашние хозяйства получают возможность заимствовать средства по облегченной процедуре под залог жилья, что приводит к расширению платежеспособного спроса и увеличению потребления.

Оборотной стороной этих преимуществ становится повышение долга домашних хозяйств, который в 2005 г. составил в среднем 160% от годового располагаемого дохода в странах, где финансовые системы базируются на так называемых независимых операторах. Для сравнения: в государствах, в которых кредитные процессы строятся на прочных взаимоотношениях (при традиционном посредничестве банков), аналогичный долг был на 60% ниже.

В результате домашние хозяйства очень болезненно реагируют на увеличение процентных ставок (что, собственно, сейчас и происходит в большинстве развитых стран) и обесценивание активов, особенно на падение стоимости жилья.

На сегодняшний день ухудшение конъюнктуры на рынке жилья, по мнению экспертов МВФ, представляет главный риск для перспектив развития Соединенных Штатов и всей мировой экономики. Ведь на долю иностранных инвесторов приходится примерно 10% рынка обеспеченных ипотекой ценных бумаг США, объем которого составляет 8 трлн дол.

В России расширение потребительского кредитования тоже несет в себе большие риски для нашей финансовой системы. Граждане постоянно наращивают размеры заемных средств, причем одновременно увеличиваются объемы невозвратных кредитов.

По оценке специалистов ВБ, рост потребительского кредитования не должен превышать у нас более 15% в год, что вполне закономерно при показателе увеличения доходов населения в 11%. «Пузырь» на рынке потребительского кредитования может очень скоро лопнуть потому, что людям нечем будет расплачиваться.

Среднесрочные перспективы международных рынков тоже не внушают оптимизма.

Рекордный рост цен на нетопливные биржевые товары (прежде всего металлы), за период с 2002 г. превысивший 180% и опередивший даже показатели нефти (157%), по мнению аналитиков МВФ, должен смениться их снижением.

Введение в строй новых производственных мощностей приведет к падению цен к 2010 г. на медь на 53%, а на алюминий на 29%. Такие выводы позволяет сделать наблюдение за ценами на биржевые товары за достаточно длительный период и котировки фьючерсных рынков.

Цены на нефть, в начале сентября находившиеся на уровне 68 дол. за баррель, к концу месяца начали падать и спустились ниже психологически важного уровня 60 дол., а «Юралс» стоил 56 дол. Аналитики и раньше предупреждали о снижении цен на углеводороды в среднесрочной перспективе (27 дол. — к 2010 г.). Не вселяют оптимизма и сообщения о новых оценках запасов «черного золота» в мире. Если раньше предполагалось, что их хватит на ближайшие 50 лет (при нынешнем уровне потребления), то теперь специалисты называют другие сроки — 140 лет.

Темпы мировой экономики замедляются, хотя пока трудно сказать, скоро ли снова зазвучит с экранов телевизоров и замелькает в заголовках газет страшное слово «рецессия». Но уже сегодня многие эксперты говорят о том, что не стоит заниматься самообманом и тяжелые времена не за горами.