1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не стоит унывать, вам поможет ипотека

КРЕДИТОВАНИЕ

«Три года назад мы с женой решили скопить деньги на жилье — очень надоело платить за аренду чужой квартиры. Я работаю менеджером по продажам в крупной торговой компании, супруга — бухгалтер в бюджетной организации. Вместе мы получаем около 2500 долларов, но угнаться за стремительно растущими ценами на недвижимость мы просто не в состоянии. За прошедшее время сумели отложить 20 000 долларов, но стоимость однокомнатной квартиры в столице подскочила до 150 000. У нас просто опускаются руки, подскажите, пожалуйста, что нам делать».

 

П. Ромашкин, Москва

 

Прежде всего не стоит впадать в уныние. Если говорить конкретно, то существует давно известный во многих странах способ решить жилищный вопрос — ипотека. Последние годы программы ипотечного кредитования активно продвигаются российскими банками, которым оказывает содействие государство. Поэтому не спешите расстраиваться, нужно просто все тщательно просчитать.

Величина первоначального взноса обычно равняется 10% от размера кредита, так что накопленных вами денег с избытком хватит на первый платеж.

Затем вам надо определить сумму, которую придется ежемесячно платить в банк для погашения кредита и процентов по нему, и сравнить со своими доходами. Банковские эксперты считают, что ежемесячный платеж должен равняться приблизительно половине ваших заработков. Тогда вы сможете въехать в новую квартиру (которая сразу становится вашей собственностью) и спокойно выплачивать ипотечный кредит, не стесняя себя в обычных расходах.

Сделать точный расчет можно с помощью специального ипотечного калькулятора, к примеру, на сайте БАНКА УРАЛСИБ htpp://bank.uralsib.ru, где вы найдете очень удобный вариант такой программы.

При вашем уровне доходов вы можете получить кредит в размере 135 000 долл., что вместе с первоначальным взносом хватит на приобретение приличной однокомнатной квартиры. Если вы решите брать кредит на 20 лет, то при 11,5% годовых в валюте (доллары или евро) сумма ежемесячного платежа в банк будет составлять 1441 долл.

Как видите, ипотечный кредит вам вполне по карману. Но самое главное: как только вы въезжаете в купленную квартиру, рост цен уже совершенно не страшен, поскольку жилье находится в вашей собственности, а проценты по кредиту остаются стабильными на все время договора с банком.

В вашем положении важно не затягивать с обращением в банк, поскольку вы уже накопили на первоначальный взнос. Цены на жилье сейчас немного стабилизировались, но очередной скачок (на 20—25%) ожидается в начале следующего года, когда персоналу многих компаний выплатят бонусы по итогам работы за 2006 г. и желающих купить себе квартиру прибавится.