1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Выгодное дельце: к нам — померзнуть, к вам — погреться

Перспективы российско-алжирского экономического сотрудничества определены Меморандумом в ходе визита главы Минпромэнерго России Виктора Христенко в Алжир.

 

Стороны высоко оценили результаты геолого-разведочных работ и выход на коммерческое освоение крупного нефтегазового месторождения «245-Юг» (20 млн т нефти и 8 трлн кубометров газа) на востоке Алжира консорциумом в составе ОАО «Роснефть» (30%), ОАО «Стройтрансгаз» (30%) и алжирской нефтегазовой компании Sonatrac (40%). Объем российских инвестиций в проект, учитывая вложения в разведку, может составить 4—5 млрд долл. Решено обмениваться активами месторождений в РФ и Алжире.

«Газпром» предложил алжирским коллегам на выбор для освоения восемь российских объектов по добыче углеводородов и участие в проекте Балтийского завода по производству сжиженного природного газа.

Алжирская сторона пригласила наши компании принять участие в проектах горнорудной промышленности и электрификации страны, а также в строительстве и модернизации объектов электроэнергетики африканских стран в рамках объявленных тендеров.

Меморандум подтвердил намерение России и Алжира развивать сотрудничество в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, наметил работы экспертов по развитию в Алжире ядерной энергетики.

«Расширение сотрудничества России и Алжира в газовой, нефтяной отраслях и ядерной энергетике выгодно не только для них, но и для тех государств, которым они поставляют энергоресурсы», — заявил
В.Христенко.

По итогам переговоров решено образовать двустороннюю рабочую группу для координации и взаимодействия в сфере энергетики и горнодобывающей промышленности.