1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рублевый депозит предпочтительнее

В №46 «ЭЖ» за ноябрь 2006 г. опубликован материал «По Гамбургскому счету говоря», из которого я узнала, что с 1 января 2007 г. я имею возможность поместить свои с трудом накопленные и обесценивающиеся в настоящее время средства в размере 1 тыс. долл. в иностранный банк. Мне бы хотелось положить их на счет в Швейцарском банке под стабильный процент. Как это осуществить?

Валентина Дядина, Калач, Вологодская обл.

 

К сожалению, придется вас разочаровать.

Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» действительно предусматривает возможность для российских граждан открывать счета и размещать вклады в зарубежных банках, причем с 01.01.2007 это можно сделать без предварительной регистрации счета в налоговых органах РФ. Теоретически открыть депозит может любой российский гражданин. На практике все гораздо сложнее.

В вашем случае главным препятствием для совершения операции является недостаточно крупная для открытия депозита в иностранном банке сумма. Более того, даже для банков со 100%-ным иностранным участием, действующих сегодня в России, физические лица с небольшими суммами (как правило, до 50 тыс. долл.) совершенно неинтересны. Да и текущие ставки по депозитам в иностранных банках более чем скромные — 2—3% годовых. Поэтому мы рекомендуем вам открыть валютный или даже рублевый депозит (что предпочтительнее) в одном из отечественных банков, охваченных системой страхования вкладов. Если вы отдаете предпочтение банкам с иностранным участием, можем посоветовать открыть депозит в Импэксбанке, входящем, кстати, в структуру ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». Ближайший к вам филиал этого банка находится в г. Череповце.