1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

…на все четыре стороны!

Нешуточные страсти кипели на заседаниях Госдумы во время обсуждения законопроекта «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Часть депутатов предлагала вообще запретить «это греховное занятие», но некоторые народные избранники грозили в таком случае революцией. Сошлись на компромиссе: разрешили азартные игры лишь в четырех специальных зонах.

 

Законопроект ужесточит госрегулирование игорного бизнеса и соберет воедино все нормы, которые сегодня разбросаны в нескольких федеральных законах. Любители азарта смогут испытывать судьбу только в заведениях, которые расположатся в четырех игорных зонах двух видов.

Особые игорные зоны будут напоминать американский Лас-Вегас: они должны находиться в пустынных местах, в которых нет жилых зданий, сооружений и, конечно, населения. А игорные зоны поселений разместят на участках, предназначенных для развития городских и сельских пунктов.

Зоны обоих видов будут создаваться сроком на пять лет по решению Правительства после согласования с региональными и местными властями.

Создатели документа позаботились о честных правилах и комфортных условиях для участников игры. Средний процент выигрыша, заложенный в игорное оборудование на стадии производства, не может быть ниже 80%. А площадь зоны обслуживания казино должна составлять не менее 800 кв. м.

Законопроект резко ограничивает территорию азарта: на всю Россию можно открыть только четыре игровые зоны (вне зависимости от их вида). Эксперты предполагают, что эта норма подтолкнет игорный бизнес к строительству масштабных особых зон.

Ну а Банковский комитет парламента занимался мировыми проблемами. После рассмотрения он рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации». Документ предусматривает при возникновении напряженности с органами власти другого государства разрешить Президенту запрещать финансовые и внешнеэкономические операции, изменять размер таможенных пошлин и т. д. Пусть теперь кто-нибудь попробует арестовать наших офицеров за рубежом...