1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 803

Своим правом пользоваться не спешим

По письмам читателей

Предприятие имеет право применить налоговый вычет по НДС (имеются все необходимые документы), но применяет его в последующем налоговом периоде в силу субъективных причин (забыли сделать запись в книгу покупок или не хотели отражать в налоговой декларации НДС к возмещению). Правомерно ли это или необходимо сдать уточненную декларацию с увеличением НДС к вычету на дату получения документов?

 

Исходя из буквального прочтения норм налогового законодательства вы должны были принять к вычету суммы НДС в тот период, когда у вас возникло это право, т. е. соблюдались все условия для вычета. Фактически, не указав сумму вычета в декларации, вы допустили ошибку. А согласно абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Поэтому в вашей ситуации следует сдать уточненную декларацию по НДС за прошедший период.

При этом следует иметь в виду, что если НДС не был предъявлен к вычету в данном налоговом периоде по причине того, что счет-фактура, датированный этим периодом, был фактически получен от поставщика в следующем налоговом периоде, то в этом случае ошибки нет.

Налогоплательщик получает право произвести вычет по НДС в периоде поступления данного документа (см. также «БП» № 13, стр. Б24).

Обратите внимание, что в этом случае вам придется подтвердить дату получения счета-фактуры. Зафиксировать получение можно с помощью:

·        даты, указанной на штемпеле почтового конверта, в котором был получен счет-фактура;

·        отметки о регистрации даты и номера входящего документа на счете-фактуре. Применяя данный метод следует иметь в виду, что необходимо соблюдать принцип единообразия, т. е. такие отметки должны стоять на всех получаемых счетах-фактурах;

·        даты получения за подписью курьера, который доставил счет-фактуру и т. д.

Также можно прописать данный подход признания «входного» НДС в зависимости от фактического получения счета-фактуры (с указанием порядка подтверждения даты его получения) в учетной политике для налогообложения.