1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленность бьет рекорды

На совещании в Кремле глава МЭРТ Герман Греф доложил об успехах отечественной промышленности и венчурной индустрии. Индекс промпроизводства за первый квартал продемонстрировал небывалый рост, а количество заявок на распоряжение деньгами Российской венчурной компании (РВК) превысило запланированные экспертами цифры.

 

За первые 3 месяца нынешнего года индекс промпроизводства подскочил на 8,4%. Для сравнения: его значение за аналогичный период 2006 г. было более чем в 2 раза ниже — 3 процентных пункта. Особенно быстро росли обрабатывающие производства, которые за первый квартал прибавили «в весе» 14,5%. Успехи добывающих отраслей были значительно скромнее — 4,2%.

Капитализация Российской венчурной компании, созданной в прошлом году, составила на начало года 4,8 млрд руб., а всего до конца 2007 г. Правительство планирует вложить в нее 15 млрд.

На первый же конкурс, объявленный РВК, поступило 13 заявок, сумма запрашиваемых средств по которым составляет свыше 9 млрд руб. Это в 2 раза превышает предварительные прогнозы экспертов МЭРТ. Особенно важно отметить, что часть поданных заявок направлена на развитие таких секторов экономики, как микроэлектроника, нано- и биотехнологии.

Несколько заявок поступило от крупных российских банков и компаний, в частности от Внешторгбанка, негосударственного пенсионного фонда «Газфонд» и нескольких фирм, представляющих крупные иностранные венчурные компании.

Теперь в течение месяца МЭРТ окончательно подведет итоги и примет решение о выборе управляющих компаний, которые получат в распоряжение бюджетные средства.

Мажорный тон выступления министра несколько охладил Президент России, попросивший премьер-министра проверить, насколько обоснованным является вложение денег «Газфонда» в венчурные проекты. Пенсионные средства целесообразно размещать более консервативно.

К опасениям главы государства можно, кстати, было бы добавить сомнения, связанные с заявкой от Внешторгбанка. Ведь получается, что государственные деньги будут объединяться с государственными же средствами, а основной целью создания РВК было привлечение частных управляющих компаний и их активов.

Однако в целом, по мнению Владимира Путина, можно сделать вывод, что усилия Правительства оказались не напрасны. Начали работать Российская венчурная компания и Инвестиционный фонд, что вместе со стабильностью макроэкономических показателей приводит к ускорению развития обрабатывающих отраслей.

Сумма:
%