1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Семь раз отмерь

Подписная кампания на акции ВТБ в самом разгаре. Мы решили дать несколько советов потенциальному миноритарию ВТБ.

 

Как ранее обещало руководство ВТБ, заявки от населения на покупку акций принимаются в многочисленных отделениях дочерней структуры — ВТБ24 в более чем 100 населенных пунктах страны. В московских офисах банка в первые дни подписки наблюдался настоящий ажиотаж. По нашим наблюдениям, в среднем одно отделение принимает в день от 80 до 120 заявок. Причем многие граждане уже сейчас готовы оплатить заявку в полном размере. Однако потенциальному частному инвестору банка все же необходимо выбрать правильную стратегию поведения, для того чтобы в будущем не жалеть о своем выборе. Гражданину, принявшему решение о приобретении акций ВТБ, в процессе размещения нужно учитывать следующие рекомендации:

·        Не стоит инвестировать средства в акции ВТБ с расчетом на получение прибыли в краткосрочной перспективе.

·        Приняв решение об инвестировании, объективно оцените свои возможности, ведь не оплаченная в полной мере заявка не будет удовлетворена. Желательно, чтобы деньги, направленные на покупку акций, не были заемными и несильно ударили по семейному бюджету.

·        Подать заявку нужно как можно скорее, задолго до окончания подписки. Вполне возможно, что в последние дни подписной кампании сделать это будет крайне затруднительно из-за большого наплыва клиентов.

·        Мы советуем инвесторам оплачивать заявки только после того, как будет обнародован предварительный ценовой коридор по размещению. Банк планирует это сделать 26 апреля. Оплатить же стоимость акций можно до 7 мая, причем оплата может быть принята и частями. Если цена акции покажется вам завышенной, от приобретения лучше отказаться, а бумаги ВТБ можно будет впоследствии приобрести на вторичном рынке.

В «ЭЖ» № 12 за март 2007 г. мы писали о том, что цена размещения может быть на уровне 8,5 коп. за одну акцию. В настоящее время с учетом обнародованных на прошлой неделе позитивных финансовых результатов банка по МСФО за 2006 г. мы незначительно скорректировали прежнюю оценку в сторону увеличения — до 9—11 коп. за акцию. Приобретение акций по этим и более низким ценам представляется наиболее предпочтительным. Ценовой диапазон 11—13 коп. должен немного насторожить потенциального покупателя. При подписной цене намного выше 13 коп. мы рекомендуем отказаться от покупки. В этом случае ваша заявка аннулируется и вы не несете никаких обязательств и финансовых потерь.

Конечно, наши рекомендации не должны восприниматься как руководство к действию. Это всего лишь советы хорошего друга, а, как известно, друг может ошибиться. В любом случае — решение за вами.