1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ошибка с резидентом

С 1 января 2007 г. вступили в силу положения п. 2 и 3 ст. 207 НК РФ, предусматривающие, в частности, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

 

Пожалуй, на настоящий момент нет ни одной поправки, о которой бы Минфин РФ не дал такого большого количества разъяснений.

Вот подоспело и очередное.

Письмом от 04.07.2007 № 03-04-06-01/210 Минфин РФ в очередной раз сообщил, что при установлении налогового статуса физического лица в данной статье НК РФ используется критерий «фактическое нахождение» в Российской Федерации. Следовательно, любой выезд за пределы Российской Федерации, за исключением выездов для лечения или обучения, предусмотренных в п. 2 ст. 207 НК РФ, не учитывается при подсчете 183 дней пребывания в Российской Федерации (очевидно, в Письме допущена опечатка, так как согласно НК РФ учитываться не должны именно выезды для лечения и учебы). При этом сам 12-месячный период не прерывается.

Предусмотренные в п. 2 и 3 ст. 207 НК РФ условия для признания физического лица налоговым резидентом применяются при определении налоговых обязательств по НДФЛ в отношении доходов, полученных после 31 декабря 2006 г. При этом в отношении таких доходов может учитываться 12-месячный период, начавшийся в 2006 г.

Финансовое ведомство справедливо указывает, что при таком способе подсчета 183 дней статус налогового резидента следует определять фактически ежемесячно. При этом налоговый статус физического лица в течение текущего года может изменяться с корректировкой подлежащей уплате суммы налога.

А далее Минфин РФ заявляет, что, если по итогам какого-либо налогового периода физическое лицо не будет являться налоговым резидентом (например, в случае окончательного отъезда из Российской Федерации до достижения 183 дней нахождения в Российской Федерации в данном календарном году), а налог с доходов, выплаченных до отъезда, удерживался исходя из наличия на каждую дату фактического получения дохода (с учетом предшествующего каждой такой дате 12-месячного периода) статуса налогового резидента по ставке 13 процентов, сумма налога, подлежащего уплате, должна быть пересчитана по ставке 30 процентов.

После такого разъяснения хочется все-таки уточнить: на основании какого документа мы установим, что наш работник собирается после увольнения уехать за границу, а не устроиться на работу в другую организацию на территории России?

С такими разъяснениями Минфина РФ вопросов к нему по поводу применения новой редакции ст. 207 НК РФ не убавится. А окончательный ответ можно будет получить лишь после появления арбитражной практики по этому вопросу.