1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1188

Доживем до осени!

В № 29 в статье «Вместо денег — колесо» вы пишете о том, что согласно Федеральному закону выкупу, помимо всего прочего, подлежат сертификаты Сбербанка СССР. Однако в настоящее время Сбербанк не производит погашение этих ценных бумаг. Когда вступит в силу этот Закон? В чем причина отказа Сбербанка и будет ли этот выкуп продолжен?

В.Г. Ключарев, Новомосковск, Тульская обл.

В соответствии с Федеральным законом от 19.12.2006 № 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год» выкуп сертификатов Сбербанка СССР, не погашенных в 2004—2006 гг., должен осуществляться и в текущем году.

Но в настоящее время операции по выкупу у населения этих ценных бумаг временно приостановлены. Однако в этом нет вины Сбербанка РФ, который в данном случае выступает всего лишь уполномоченным агентом по выкупу сертификатов. Просто до настоящего времени не заключено соответствующее соглашение между Минфином РФ и Сбербанком о перечислении компенсационных денег для погашения бумаг бывшего СССР. Дело в том, что данные непогашенные сертификаты в настоящее время не являются собственностью Сбербанка РФ, а относятся к категории внутреннего долга России. Как нам сообщили в Сбербанке, подписание подобного соглашения скорее всего состоится не ранее сентября 2007 г. Соответственно все выплаты реально могут возобновиться уже в октябре — ноябре текущего года. Кроме того, в Минфине уверяют, что правила выкупа сертификатов Сбербанка СССР, размещение которых производилось на территории РФ до 01.01.92, будут аналогичны ранее использовавшимся при подобных операциях. Информацию об этих условиях можно получить в любом отделении Сбербанка или на его сайте в разделе «Ценные бумаги бывшего СССР». Необходимо также знать, что сертификаты Сберегательного банка СССР, предъявленные к оплате, подлежат именно погашению, соответственно никакие дополнительные выплаты по ним не производятся.