1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Центробанк спешит на помощь…

До конца текущего года притока иностранного капитала в Россию не ожидается, поэтому Центробанк готов принять и уже принимает меры, направленные на повышение ликвидности финансовой системы. Кстати, «ЭЖ» ранее неоднократно указывала на необходимость принятия подобных мер.

 

В августе — сентябре 2007 г. отток иностранного капитала из России составил свыше 11 млрд долл. Скорее всего этот процесс продолжится и в октябре. Более того, по словам первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, в ЦБ РФ не ожидают притока иностранного капитала до конца текущего года.

Однако у регулятора в настоящее время достаточно средств, чтобы исполнить свою роль кредитора в последней инстанции. «Уже сегодня мы можем предоставить коммерческим банкам по каналам рефинансирования до 1,5 трлн руб.», — заявил А. Улюкаев.

Это не первое и, надо полагать, не последнее заявление одного из высокопоставленных чиновников о том, что ЦБ РФ будет держать ситуацию с текущей ликвидностью под контролем. Их заявления были подкреплены и конкретными антикризисными мерами. В частности, Совет директоров ЦБ РФ принял решение о временном изменении обязательных резервных требований для кредитных организаций.

Так, начиная с 11 октября на три месяца снижены нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в рублях — с 4% до 3; по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте, а также по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и обязательствам в иностранной валюте — с 4,5% до 3,5.

Кроме того, Центробанк не исключает того, что до конца года будет повышена ставка рефинансирования. Об этом, в частности, сообщил недавно тот же г-н Улюкаев. (О других возможных антикризисных мерах читайте в «ЭЖ» № 41 на стр. 5.)

Кстати, ранее регулятор уже принял целый комплекс мер, направленных на повышение ликвидности банковского сектора страны. К примеру, в августе им были снижены требования к уровню международного рейтинга эмитента, необходимому для включения его облигаций в ломбардный список ЦБ РФ, а также уменьшены коэффициенты дисконтирования к стоимости ценных бумаг, входящих в данный список.