1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 994

Спасительное понижение

Федеральная резервная система США (ФРС) снизила ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов — до 4,5%. Именно такого решения ожидали мировые фондовые площадки, отреагировавшие довольно заметным ростом.

Это уже второе понижение учетной ставки в текущем году. В сентябре ФРС снижала ставку на целых 50 базисных пунктов — с 5,25% до 4,75%. Такое радикальное решение принималось на фоне разгорающегося ипотечного кризиса в США и очень серьезных проблем с текущей ликвидностью на мировых рынках.

Сейчас ситуация с ликвидностью несколько улучшилась, однако говорить о полном преодолении кризиса пока рано. Между тем в своем комментарии ФРС дала понять, что в краткосрочной перспективе она не намерена идти на дальнейшее смягчение монетарной политики. Это может означать, что на очередном заседании ФРС в декабре этого года ставка останется на прежнем уровне.

Подобная оценка с большой долей вероятности изменит понижательную тенденцию для доллара США относительно других базовых валют, учитывая то, что накануне решения ФРС он оказался в зоне исторического минимума.

Напомним, что учетная ставка ФРС, или ставка федеральных фондов (Federal Funds Rate), уже длительное время является главнейшим инструментом влияния на инфляцию и курс доллара. Именно она определяет будущее состояние экономики не только внутри США, но и на глобальных финансовых рынках.

Решение ФРС было положительно воспринято всеми мировыми площадками, в том числе и российскими биржами. (О том, что ожидает наш фондовый рынок в ноябре, читайте в «ЭЖ» на стр. 5.)