Семь раз отмерь…

| статьи | печать

Мы завершаем серию публикаций, посвященных рискам, связанным с инвестированием в акции эмитентов (см. «ЭЖ» № 42, стр. 9, и № 43, стр. 9).

Риски, связанные с личностью продавца

Эта категория рисков связана со статусом физического лица — продавца акций.

Примером такого рода рисков может служить следующая ситуация. В ходе переговоров с продавцом, состоявшим в браке, представители покупателя пытались выяснить, распространяется ли на принадлежащие продавцу акции режим совместной собственности супругов. Продавец заявил, что нет, так как женился он уже после приобретения им акций в собственность. Если бы он не обмолвился о том, что его последняя жена, далеко уже не первая, так бы и не узнал потенциальный инвестор, что с момента расторжения брака с предпоследней женой (в браке с которой и были приобретены акции) прошло чуть меньше двух лет. А согласно п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности.

Положение осложняется тем, что, если новый паспорт был получен гражданином после развода, сведения о предыдущем браке в нем не отражаются. А на сегодняшний день механизма быстро и на законном основании проверить количество браков у конкретного лица не существует.

Похожая ситуация может возникнуть, если акции изначально были приобретены продавцом в порядке наследования.

Например, в силу ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В таком случае ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Надо ли говорить о возможном развитии событий?..

Риск одностороннего отказа от сделки

Риски одностороннего отказа от сделки до ее заключения в форме основного договора, например на этапе переговоров либо заключенных предварительных договоров, соглашений о намерениях и тому подобных документов, безусловно, существуют. И если инвестор весьма заинтересован в приобретении актива, на случаи возможного отказа продавца он, как правило, старается увеличить ответственность последнего, заложив соответствующие положения в документ.

Казалось бы, сторона, заинтересованная в получении денежных средств, в меньшей степени готова пойти на отказ от исполнения обязательств. О том, что это не всегда так, свидетельствует следующий случай.

Заключая сделку с продавцом, инвестор намеревался приобрести блокирующий пакет акций одного эмитента. Поскольку основной задачей было направить деньги инвестора на развитие бизнеса, стороны договорились осуществлять сделку в форме размещения акций дополнительного выпуска эмитента по закрытой подписке.

Дополнительный выпуск был зарегистрирован ФСФР, запущен процесс размещения. Выкуп акций инвестором осуществлялся поэтапно, путем соблюдения установленной Решением о выпуске процедуры. Но на каком-то этапе инвестору было объявлено, что две оставшиеся до блокирующего пакета акции проданы ему не будут, пока инвестор не соблюдет выдвинутые продавцом новые условия.

Инвестора спасло то, что в Решении о выпуске было установлено, что заключению договора купли-продажи предшествовала оплата инвестором количества акций, которые он намеревался приобрести. Далее эмитенту направлялась заявка на приобретение акций с приложением платежного документа с указанием в нем оснований платежа. Также в Решении был указан исчерпывающий перечень оснований, по которым эмитент имел право отказать в удовлетворении заявки на приобретение акций, и прописана процедура возврата полученных от инвестора денег.

Позиция покупателя подкреплялась и тем, что Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утв. Приказом ФСФР России от 25.01.2007 №07-4/пз-н, включают новую норму, защищающую инвестора от такого рода недобросовестности продавца. Согласно подп. 6.5.6 этих Стандартов для регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, размещенных (подлежавших размещению) путем закрытой подписки среди круга лиц, состоящего из одного лица, которое отказалось от приобретения всех или части подлежавших размещению ценных бумаг, в регистрирующий орган дополнительно представляется документ, подтверждающий отказ указанного лица от приобретения всех или части подлежавших размещению ценных бумаг.

Скорее всего последствиями непредставления этого документа станут отказ в регистрации отчета, признание выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг несостоявшимся, аннулирование регистрации выпуска (дополнительного выпуска) и возврат полученных денежных средств владельцам ценных бумаг.

Расчеты по сделке

Еще один аспект, связанный с рисками инвесторов, — процедура осуществления расчетов по сделке.

В последнее время на российском рынке начала складываться практика применения механизма «агента по расчетам»: организация, как правило являющаяся поставщиком финансовых услуг (банк либо депозитарий) и не выступающая непосредственно стороной по сделке купли-продажи ценных бумаг, берет на себя роль своего рода «технического гаранта» по сделке, а именно обеспечивает «неприкосновенность» ценных бумаг и/или денежных средств и определенную «синхронизацию» процессов платежа — поставки. Одна из задач агента по расчетам — минимизация разрыва во времени между поставкой и оплатой акций (Кирилл Курилов. Снижение рисков при расчетах по сделкам M&A/Слияния и поглощения № 6 (40) 2006).

Сторонники этой схемы относят к ее преимуществам относительную дешевизну услуг агента, доверие к нему обеих сторон и более детальную проверку представляемых документов.

Противники соглашений об осуществлении деятельности агента по расчетам говорят о том, что не следует забывать о таком проверенном временем и практикой инструменте, как аккредитив (который, конечно, может быть более затратным в денежном отношении, нежели агент по расчетам). Однако сегодня на нормативном уровне данный механизм гораздо более урегулирован и понятен, что позволяет в рамках действующего законодательства обеспечить интересы покупателя и продавца.

Резюмируя сказанное, нельзя не согласиться с К. Куриловым в том, что «...несмотря на то что ...все технологии расчетов основаны на идентичных способах уменьшения рисков, для каждой технологии характерны свои технологические или законодательные ограничения, не позволяющие реализовать те или иные условия сделки».

Полный текст данной статьи читайте на сайте www.eg-online.ru