1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1130

МВФ: глобальные риски нарастают

Аналитики Международного валютного фонда подготовили к осенней сессии Доклад по вопросам глобальной финансовой стабильности. Выводы экспертов МВФ малоутешительны: риски экономического развития увеличиваются.

В Докладе МВФ отмечается, что после длительного периода благоприятных финансовых условий ситуация на международных рынках усложнилась. Серьезному испытанию подвергаются глобальная финансовая система и прежде всего инновационные финансовые инструменты, используемые для широкого распределения кредитных рисков.

Отсутствие рынков для некоторых структурированных кредитных продуктов и обеспокоенность потенциальными убытками привели к сбоям в функционировании денежных рынков и тяжелым проблемам для целого ряда финансовых учреждений. Эти нарушения потребовали от некоторых центральных банков чрезвычайных вливаний ликвидности.

Вслед за кредитными и рыночными рисками значительно возросли риски стабильности в целом. В прошлом докладе в апреле этого года МВФ обращал внимание на рост кредитного риска на рынке ипотечных инструментов США, а также на ряд других кредитных рынков. Теперь эти кредитные риски материализовались и усилились, и рейтинговые агентства переводят значительные объемы ипотечных ценных бумаг в более низкие категории.

Обострению этих рисков способствовали признаки ослабления кредитной дисциплины в секторе приобретений за счет заемных средств. Потенциальные убытки, по-видимому, поддаются регулированию, и банки достаточно капитализированы, чтобы выдержать и более серьезный стресс. Однако по-прежнему сохраняется существенная неопределенность в отношении масштабов и распределения этих убытков, способности балансов банков выдержать давление и возможные последствия для финансовой стабильности в более широком смысле.

Последние события свидетельствуют о взаимосвязанности основных рисков. Основная причина существующих нарушений — это дисбалансы в финансировании, выразившиеся в том, что среднесрочные, неликвидные и сложные для оценки активы финансировались за счет чрезвычайно краткосрочных ценных бумаг денежного рынка.

Ненадежность такой стратегии в сочетании со сложностью и рыночной неликвидностью структурированных продуктов привела к нарушениям на базовых финансовых рынках.

Это повлекло за собой ухудшение финансовых условий, потенциально способное привести к глобальным экономическим последствиям.