1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1159

Условие применения льготы

Имеет ли право на льготы по НДПИ предприятие, осуществляющее рекультивацию нарушенных земель с попутной добычей угля?

Л. Филькина

 

Нормы гл. 26 НК РФ «Налог на добычу полезных ископаемых» не только не дают определения понятия «рекультивация нарушенных земель», но и вообще не упоминают о нем.

Обратимся к Межгосударственному стандарту ГОСТ 17.5.1.01-83 «Охрана земель. Термины и определения», введенному в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.83 № 5854, который дает определения следующим понятиям:

·        нарушение земель — процесс, происходящий при добыче полезных ископаемых, выполнении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ и приводящий к нарушению почвенного покрова, гидрологического режима местности, образованию техногенного рельефа и другим качественным изменениям состояния земель;

·        рекультивация земель — комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества;

·        открытая разработка — способ добычи полезных ископаемых, при котором процессы выемки вскрышных пород и полезного ископаемого осуществляются в открытых пространствах на земной поверхности;

·        вскрышные породы (вскрыша) — горные породы, покрывающие и вмещающие полезное ископаемое, подлежащие выемке и перемещению как отвальный грунт в процессе открытых горных работ;

·        вмещающие грунты – вскрышные горные породы, в которые включены полезные ископаемые.

Из Постановления Госкомстата РФ от 18.06.99 № 44 «Об утверждении годовых форм федерального статистического наблюдения за запасами полезных ископаемых и их рациональным использованием» следует, что разубоживающие породы — это некондиционное полезное ископаемое.

Из приведенных положений следует, что необходимость рекультивации нарушенных земель возникает, в частности, при осуществлении открытой разработки, в процессе которой вынимаются и перемещаются вскрышные породы, в том числе вмещающие (разубоживающие) грунты.

 

СПРАВКА

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 342 НК РФ обложение НДПИ по ставке 0% (0 руб. в случае, если в отношении добытого полезного ископаемого налоговая база определяется в соответствии со ст. 338 данного Кодекса как количество полезных ископаемых в натуральном выражении) производится, в частности, при добыче полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах или в отходах перерабатывающих производств в связи с отсутствием в России промышленной технологии их извлечения, а также добываемых из вскрышных и вмещающих (разубоживающих) пород, отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств (в том числе в результате переработки нефтешламов) в пределах нормативов содержания полезных ископаемых в указанных породах и отходах, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством РФ.

 

Обратим внимание на то, что приведенная норма не ставит возможность применения льготной ставки при добыче полезных ископаемых из указанных пород (добываемых из них) в зависимость от того, осуществляется ли такой процесс при рекультивации нарушенных земель. В данном случае имеет значение лишь то обстоятельство, что для добычи используются именно вскрышные и вмещающие (разубоживающие) породы.

Таким образом, предприятие может применять налоговую ставку по НДПИ 0% при добыче угля из указанных пород, осуществляемой, в частности, и при рекультивации нарушенных земель. Сам же процесс рекультивации не дает права на применение данной льготы.

При этом условием применения ставки 0% является также соблюдение нормативов, указанных в подп. 5 п. 1 ст. 342 НК РФ.

 

СПРАВКА

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2001 № 899 утверждены Правила отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным запасам и утверждения нормативов содержания полезных ископаемых, остающихся во вскрытых, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства.

Согласно п. 2 данных Правил такие нормативы определяются как производные величины от показателей извлечения полезных ископаемых при добыче или переработке минерального сырья, согласованных и утвержденных в составе проектной документации (технического проекта) горнодобывающего или перерабатывающего производства.