1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», касающиеся взимания страховых взносов в ПФ РФ. Законопроектом предлагается не включать в базу ЕСН для начисления страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ сумм денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, сотрудникам уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеющими специальные звания.

 

Минфин утвердил Инструкцию о порядке проведения Федеральной налоговой службой проверки технического состояния игрового оборудования и соблюдения организаторами азартных игр требований, предъявляемых к игорным заведениям. Согласно Приказу Минфина от 08.11.2007 № 100н налоговики будут проверять соответствие реального автомата задекларированным сведениям. Например, соответствие технически заложенного потенциала выигрыша автоматов заявленному в декларации.

Длительность проверки может составлять не более месяца, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом.

 

Минюст РФ зарегистрировал приказы Минфина:

— от 20.12.2007 № 142н (этим документом Минфин РФ вносит изменения в другой свой Приказ от 14.11.2006 № 146н «Об утверждении форм налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, налоговой декларации по акцизам на табачные изделия и порядков их заполнения»);

— от 20.12.2007 № 143н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98»;

— от 20.12.2007 № 114н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01»;

— от 17.12.2007 № 132н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и Порядка ее заполнения».

 

В Минфине готовится документ об исключении из утвержденного Приказом от 13.11.2007 № 108н списка опасных офшоров стран, которые своевременно будут предоставлять финансовому ведомству налоговую информацию. В частности, это касается Республики Кипр. Кипр попал в «черный» список, потому что фактически не выполнял условия соглашения об избежании двойного налогообложения, систематически игнорируя запросы российской стороны. Но в 2007 году ситуация изменилась, и теперь Минфин готов пойти на уступки.

 

В ФНС разрабатывается новый административный регламент по бесплатному информированию налогоплательщиков о действующем налоговом законодательстве. В регламенте будут подробно разъяснены обязанности налоговиков предоставлять юридическим и физическим лицам всю необходимую информацию о действующем налоговом законодательстве, о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, о правах и обязанностях налогоплательщиков и полномочиях налоговых органов. Кроме того, налоговики будут информировать о письменных разъяснениях финансового ведомства и давать консультации по вопросам представления форм налоговой отчетности.