1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1530

Учет переработки

На предприятии работают 4 сторожа с окладом, равным 1755 руб. Режим работы: одни сутки — дежурство, трое суток — отдых.

На предприятии применяется пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. У каждого из сторожей сверх установленного лимита рабочего времени ежемесячно получается переработка от 8 до 24 часов (в зависимости от количества выходов в месяце).

В период предоставления ежегодного отпуска одному из сторожей остающиеся 3 отрабатывают за отпускника.

Как должны оплачиваться сверхлимитные часы (ежемесячная переработка)? Как следует оплачивать дежурства за отпускника — простым делением его оклада на троих пропорционально отработанным часам или учитывается еще и переработка (сверхурочно отработанное время)?

А. Жильцов, Бийск, Алтайский край

 

К сожалению, в вопросе не указано, организована ли работа сторожей на условиях суммированного учета рабочего времени, предусмотренного ст. 104 Трудового кодекса РФ, и если да, то с каким учетным периодом. Однако исходя из описания ситуации можно предположить, что труд работников организован именно на условиях суммированного учета рабочего времени с учетным периодом один календарный месяц.

В случае если в условиях приведенного режима рабочего времени образуется переработка рабочих часов сверх установленной для соответствующей категории сотрудников нормы рабочего времени, такие часы на основании ст. 99 ТК РФ должны быть признаны сверхурочными. Оплачиваются такие часы в повышенном размере согласно ст. 152 ТК РФ: за первые 2 часа работы — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. При этом конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу определяются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию самого работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Время, отработанное вместо одного из находящихся в отпуске работников, должно оплачиваться в общеустановленном порядке исходя из должностного оклада соответствующего работника, фактически отработанного каждым из работников рабочего времени за учетный период (включая время, отработанное вместо находящегося в отпуске сотрудника), а также с учетом дополнительной оплаты сверхурочных часов, определяемых за учетный период (месяц).