1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Статус собственника значения не имеет

Каков порядок заключения долгосрочных договоров аренды между физическим и юридическим лицом?

Основополагающие правила, которые стороны должны соблюдать, вступив в арендные отношения, сформулированы в гл. 34 «Аренда» ГК РФ. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ). Арендатор должен своевременно вносить плату за пользование имуществом. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Положения указанной главы распространяются и при заключении договора аренды между юридическим и физическим лицом.

В аренду могут быть переданы любые вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи), в том числе оборудование (ст. 607 ГК РФ).

По общему правилу право передачи имущества (в том числе недвижимого) в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ).

Договор аренды должен быть заключен в письменной форме. Срок аренды может не устанавливаться в договоре. Такой договор считается заключенным на неопределенный срок, и каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не менее чем за 1 месяц.

Договор аренды на срок более года, а также, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ).

В пункте 2 ст. 651 ГК РФ установлено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору. В противном случае договор не считается заключенным.

Как видим, закон не обусловливает право передачи в аренду имущества статусом его собственника. Следовательно, гражданин вправе передавать в аренду принадлежащее ему на праве собственности имущество как физическим, так и юридическим лицам. Кроме того, каких-либо специальных положений по заключению договоров аренды между физическим и юридическим лицом законодательством не установлено.