1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1093

На Севере создадут особые зоны

На Камчатке и Сахалине, возможно, скоро появятся особые экономические зоны (ОЭЗ), а некоторым северным территориям будут предоставлены налоговые льготы. Об этом заявил заместитель министра регионального развития РФ Камиль Исхаков на межрегиональном совещании в Южно-Сахалинске.

На севере Дальневосточного федерального округа накопилось немало проблем. Многие из них схожи и обусловлены сложными климатическими условиями, большой удаленностью от центральных районов страны и отсутствием единой с Россией дорожной сети. По показателю наличия дорог общего пользования с твердым покрытием Сахалинская область отстает от общероссийского уровня в 3,6 раза, Магаданская — в 6,5, Камчатский край — в 10, а Чукотский автономный округ почти в 39 раз.

Казалось бы, зачем строить дороги в тундре? «Прокладка автодорог и линий электропередачи позволила бы нам сполна задействовать огромный потенциал Колымы», — уверен губернатор Магаданской области Николай Дудов.

По его данным, строительство автомобильной трассы Колыма — Омсукчан — Омолон — Билибино — Анадырь и высоковольтных линий электропередачи Оротукан — Палатка — Центральная и Центральная — Сокол — Палатка дает доступ к природным кладовым, где только золота можно добыть свыше 5 тыс. т. Но сами регионы пока что не способны в одиночку поднять такие масштабные проекты.

Правительство РФ решило особо поддержать 4 северных региона ДФО — Камчатский край, Магаданскую и Сахалинскую области, а также Чукотский автономный округ.

Предполагается, что в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья в ближайшее время разработают подпрограмму по этим 4 территориям. В основном этот документ будет направлен на создание транспортной инфраструктуры.

По мнению экспертов, ныне действующий Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» не полностью отвечает задачам общего подъема экономики северных регионов. Поэтому необходимо разработать федеральный закон, который определил бы статус свободной экономической зоны для Сахалина, Камчатки, Магадана и Чукотки. Здесь можно было бы учесть тот опыт, который накоплен за 9 лет существования ОЭЗ на Колыме.

«Мы предлагаем также на определенный срок направлять в бюджеты 4 наших территорий все виды налогов, собираемых на местах, — говорит губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. — В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть возможность восстановления ранее действовавшего порядка, который устанавливал пропорцию распределения налога на добычу полезных ископаемых (роялти) между федеральным и региональным бюджетами в соотношении 40% и 60% соответственно».

По мнению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, федеральный бюджет должен финансировать строительство социального жилья на северных территориях. Необходимо проработать механизм снижения тарифов на электроэнергию и теплоснабжение до среднероссийских показателей. Тогда и проблем с рабочей силой на Севере не будет.

Ожидается, что реализация всех этих мероприятий сделает Сахалинскую область самодостаточной, а финансирование Камчатского края, Магаданской области и Чукотки из федерального центра снизится до минимума.