1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1027

Письмо Минэкономразвития России от 7 марта 2008 г. № 2857-АП/Д05

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 7 МАРТА 2008 Г. № 2857-АП/Д05

 

Об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность, связанную с использованием вычислительной техники
и автоматизированных средств

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение Росинформтехнологии по вопросу принятия решений при аккредитации организаций, осуществляющих деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий, в случае несовпадения наименований видов экономической деятельности, заявленных организациями для получения аккредитации в соответствии со статьей 241 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2007 г. № 758, с наименованиями видов экономической деятельности, зарегистрированными данной организацией в органах государственной статистики в составе Единого государственного регистра предприятий и организаций по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, и сообщает.

В НК РФ и Постановлении Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2007 г. № 758 определен перечень видов деятельности, позволяющий отнести российские организации к организациям, действующим в области информационных технологий. Указанными документами не предусматривается необходимость однозначного соответствия этих видов деятельности с наименованиями группировок ОКВЭД, коды которых представлены в составе ЕГРПО.

Виды деятельности, отраженные в пункте 7 статьи 241 НК РФ, имеют содержательное соответствие с терминами и определениями, используемыми в наименованиях и описаниях группировок ОКВЭД, представленных в классе 72 «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий».

В целях исключения разночтений терминологического характера считаем целесообразным рекомендовать Мининформсвязи России разработать инструктивные документы по применению ОКВЭД при аккредитации организаций
в области информационных технологий, согласованные с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Кроме того, отмечаем, что в настоящее время базой данных об организациях, созданных на территории Российской Федерации, является не Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО), а статистический регистр, Положение о котором утверждено Приказом Федеральной службы государственной статистики от 5 августа 2005 года № 122. Статрегистр Росстата является развитием ранее функционировавших в органах государственной статистики баз данных Единого государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО) и Генеральной совокупности объектов. Для формирования и актуализации Статрегистра используются сведения из государственных информационных ресурсов и систем, в том числе реестра налоговых органов — Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В связи с этим сравнение с наименованиями видов экономической деятельности, зарегистрированных в составе ЕГРПО, некорректно.

 

СТАТС-СЕКРЕТАРЬ —

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А. ПОПОВА