Лекарство от безалаберности

| статьи | печать

Рентабельность большинства промышленных федеральных государственных унитарных предприятий не превышает 2—3%, а себестоимость их продукции крайне высока, бьет тревогу Федеральное агентство по промышленности.

Для решения проблем управления госпредприятиями и стимулирования топ-менеджмента ФГУП к эффективной работе создана Балансовая комиссия (БК) Роспрома, которую возглавил заместитель руководителя ведомства Юрий Борисов. Она будет проверять, оперативно оценивать и корректировать текущую деятельность предприятий.

Предлагая такое лечение для ФГУП, Ю. Борисов отметил, что введение различных преференций, таможенных льгот и субсидий не помогут российским производителям исправить положение без изменения качества управления на предприятиях. Только организовав стратегическое планирование развития бизнеса, строгий контроль за издержками и себестоимостью, а также приняв грамотную маркетинговую политику, можно создать конкурентоспособное производство.

Однако наиболее действенным инструментом БК, по мнению Роспрома, остается старая и проверенная кадровая политика в отношении нерадивых руководителей предприятий.

День
Неделя
Месяц