1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Прочитали и забыли

На совместном заседании комиссий РСПП по банкам и банковской деятельности и по агропромышленному комплексу обсуждался законопроект о кредитной кооперации, первое чтение которого в Госдуме РФ состоялось 6 лет назад.

Банковское сообщество встревожено появлением и процветанием финансовых пирамид. Такое опасение высказал, в частности, председатель Россельхозбанка Юрий Трушин. По его мнению, сеть кредитных кооперативов просто необходима, поскольку большинство банков могут в лучшем случае дойти до райцентра, чем и пользуются строители пирамид.

Замороженный уже двумя составами Госдумы законопроект призван устранить пробелы в законодательстве и сформировать единую правовую основу для некоммерческих организаций, ориентированных на оказание финансовых услуг населению по месту жительства, малому и среднему бизнесу по месту деятельности.

Действующие законы по-разному трактуют даже понятие кооперации. Они не разграничивают жилищно-строительные кооперативы и потребительскую кооперацию, сельхозкооперативы потребительского кредитования граждан и сельхозкооперацию. Cформировался институт микрофинансирования. И все эти наиболее приближенные к людям структуры создаются в самых разных организационно-правовых формах применительно к избранному ими порядку налогообложения и бухгалтерского учета.

Экспертное сообщество считает, что нужно ускорить принятие рамочного закона и одновременно внести изменения в действующее законодательство и только потом продолжить работу над новыми уточняющими законами, необходимость в которых может возникнуть по мере унификации правовой базы в этой сфере.