1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2156

Проживание в гостинице

Какие документы служат обоснованием расходов по найму жилья в командировках? Любые ли расходы на проживание можно признать командировочными и не облагать ЕСН? Арбитражные суды зачастую решают эти вопросы в пользу налогоплательщиков.

 

Командированное население

У ЗАО имеются счета гостиниц, в которых НДС выделен отдельной строкой, с чеками ККТ, а также счета, в которых НДС выделен отдельной строкой и поставлен штамп «Оплачено».

ИФНС отказала ЗАО в возмещении НДС по этим документам.

Общество обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что из ст. 168 НК РФ следует, что при реализации услуг населению сумма НДС включается в цену, при этом на чеках и выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется (п. 6), а требования о выставлении счета-фактуры считаются выполненными, если выдан кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, командированные сотрудники, выступая в отношениях с гостиницами как население, оплачивали проживание по тарифам, куда НДС уже включен в соответствии с п. 1 и 6 ст. 168 НК РФ. При этом согласно п. 7 ст. 168 НК РФ вместо счета-фактуры им должны быть выданы кассовые чеки или иные документы установленной формы.

Наличие у командированных сотрудников бланков строгой отчетности счетов гостиниц по форме № 3-Г подтверждает оплату гостиничных услуг (поскольку такие счета заменяют кассовый чек). Одновременно данные счета служат доказательством заключения договора на предоставление услуг в соответствии с п. 8 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.97 № 490

Суд жалобу ЗАО удовлетворил, а ФАС оставил это решение без изменений.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.11.2007 № Ф03-А51/07-2/4297)

 

Тонкости метода начисления

ИФНС решила, что ОАО неправомерно уменьшило налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на расходы, связанные с оплатой гостиничных услуг, поскольку оно не представило ни чеков ККМ, ни счетов по форме № 3-Г.

ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что у общества имеются авансовые отчеты, квитанции к приходному кассовому ордеру, счета гостиниц и командировочные удостоверения.

Согласно порядку признания расходов при методе начисления, установленному п. 1 ст. 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Суд решил, что факт несения расходов, связанных с арендой номеров в гостинице, считается подтвержденным при наличии командировочного удостоверения и счета гостиниц на оплату услуг.

Невыдача чеков ККМ гостиницами не является основанием для отказа налогоплательщику в отнесении в состав затрат расходов по оплате гостиничных услуг, поскольку он не может отвечать за неприменение ККМ гостиницами.

Суд жалобу ОАО удовлетворил, а суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменений.

(Постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 11.10.2007 № 09АП-13156/ 2007-АК)

 

Командировки нет, а издержки есть

ИФНС решила, что ОАО необоснованно не включило в налоговую базу по ЕСН суммы компенсации расходов на командировки и наем жилья для лиц, выполняющих работы для общества по договору подряда. По мнению ИФНС, поездки работающих по гражданско-правовому договору лиц не являются командировками, поскольку они не считаются работниками ОАО. А ЕСН не начисляется только по расходам на командировки.

ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что из п. 1 ст. 236 НК РФ, а также из рекомендации, содержащейся в п. 1 Информационного письма ВАС РФ от 14.03.2006 № 106, следует, что направленные на компенсацию издержек выплаты не являются объектом обложения ЕСН и не должны включаться в налоговую базу.

Суд иск ОАО удовлетворил, а ФАС оставил это решение без изменений.

(Постановление ФАС Московского округа от 01.03.2007 № КА-А40/1026-07)

 

Трудности перевода

ИФНС решила, что ОАО неправомерно отнесло к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, суммы командировочных расходов, оплаченных по счетам гостиниц, оформленных на иностранном языке.

ОАО в арбитражном суде заявило, что в возражениях на акт проверки оно представило в ИФНС переводы соответствующих счетов, однако в нарушение ст. 101 НК РФ налоговый орган при вынесении обжалуемого решения эти документы во внимание не принял, поскольку перевод не был сделан на отдельном листе.

Суд установил, что требований о предоставлении переводов на отдельном листе не содержит ни один из нормативных правовых актов, на которые ссылается налоговый орган, в том числе Закон «О языках народов Российской Федерации» и Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности от 29.07.98 № 34н.

Суд также указал, что первичным документом, подтверждающим расходы командированного лица, согласно Постановлению Госкомстата от 05.01.2004 № 1 являются авансовые отчеты командированных лиц. Представленные в материалах дела авансовые отчеты составлены на русском языке, что соответствует законодательству, а претензий к их оформлению налоговым органом не было предъявлено.

Суд жалобу ОАО удовлетворил, а ФАС оставил это решение без изменений.

(Постановление ФАС Московского округа от 01.03.2007 № КА-А40/1026-07)

 

Пошли за ЕСН, а остались без НДФЛ

ЗАО «Мостоотряд-86» привлекло на работу специалистов из г. Ульяновска для реконструкции федеральных автомобильных дорог. Для данных работников общество заключило с ФГУП договоры на предоставление 62 койко-мест в месяц в гостинице-общежитии.

ИФНС потребовала доначислить ЕСН на эти расходы. ЗАО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Рассмотрев жалобу ЗАО, суд установил, что размещение иногородних рабочих, принятых на работу на определенный срок, является компенсацией сотруднику при переезде на новое место работы, установленной ст. 169 ТК РФ. Такая компенсация в силу подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежит обложению ЕСН.

Постановление Совмина СССР от 15.07.81 № 677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность» также подтверждает, что размещение иногородних рабочих, принятых на работу на определенный срок, является компенсацией работнику при переезде на новое место работы.

ВАС РФ в п. 4 Информационного письма от 14.03.2006 № 106 отметил, что не подлежат обложению ЕСН на основании абз. 9 подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ выплаты в возмещение физическим лицам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

Довод ИФНС о том, что с этих сумм удержан НДФЛ, не может являться основанием для включения этой же суммы в налоговую базу по ЕСН.

Налоговая база по НДФЛ была рассчитана бухгалтером ЗАО ошибочно.

Суд иск ЗАО удовлетворил, а ФАС оставил это решение без изменений.

(Постановление ФАС Московского округа от 06.09.2007 № КА-А40/9054-07)

 

Куда включать бронирование?

Основанием для исключения из числа расходов на командировки послужили выводы ИФНС о том, что дата выбытия из Перми в командировочном удостоверении Ж. указана 13.09.2005, а в счете за гостиницу дата прибытия в Екатеринбург указана 12.09.2005. По мнению налогового органа, это свидетельствует об отсутствии документального подтверждения данных расходов.

ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что у ОАО имеются авансовый отчет, командировочное удостоверение, счет и кассовый чек за проживание, письмо общества с просьбой забронировать с 12.09.2005 по 30.09.2005 одноместный номер для Ж., приказ о его направлении в командировку.

Несовпадение даты выбытия в командировочном удостоверении Ж. и даты прибытия в гостиницу связано с бронированием места в гостинице, время которого также подлежит оплате. Кроме того, из служебного задания по направлению в командировку и отчета о его выполнении следует, что фактически Ж. был в командировке в г. Екатеринбурге с 12.09.2005 по 20.10.2005.

Суд решил, что расходы на командировку ОАО документально подтверждены, поэтому его жалобу удовлетворил.

Апелляционный суд оставил это решение без изменений.

(Постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 25.10.2007 № 17АП-7265/07-АК)