1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 894

Факты («Бухгалтерское приложение», № 25, 2008 г.)

В первом чтении приняты изменения в гл. 23, 24, 25 и 26 ч. 2 НК РФ, направленные на улучшение соцобеспечения граждан.

Предлагается освободить от обложения НДФЛ и ЕСН суммы оплаты профессионального образования и подготовки работников; суммы, выплачиваемые организациями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам на приобретение жилья.

Увеличивается с 3 до 6% норматив, исчисляемый исходя из суммы расходов на оплату труда, в пределах которого взносы организации по договорам добровольного личного страхования застрахованных работников включаются в состав расходов. Повышается не облагаемый НДПИ минимум с 9 до 15 долл. за баррель.

 

Депутаты исключили вторичное взимание НДС при реализации подержанных автомобилей. Соответствующие поправки в ст. 154 ч. 2 НК РФ приняты в первом чтении.

Согласно законопроекту организация, перепродающая подержанные автомобили, будет уплачивать НДС только с разницы между продажной и покупной стоимостью автомобиля.

 

Первое чтение в Госдуме прошли поправки в гл. 26.1, 26.2 и 26.3 ч. 2 НК РФ. Законопроект направлен на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства. В частности, в гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» уточняется порядок налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками, в виде дивидендов. Предлагается включить в состав расходов затраты на обязательное страхование не только имущества, но и ответственности. Отменить ограничение при переносе убытков на будущие налоговые периоды.

Помимо этого, при применении «упрощенки» на основе патента предоставляется право индивидуальному предпринимателю привлекать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 5 человек. А также сокращается минимальный срок действия патента с 1 квартала до 1 месяца и др.

 

Проиндексированы ставки акцизов на подакцизные товары. Соответствующие изменения в ст. 182 и 193 ч. 2 НК РФ Госдума приняла в первом чтении.

Уточняется объект налогообложения акцизами при дифференциации размеров ставок акцизов на нефтепродукты в зависимости от их качественных характеристик, а также индексируются ставки акцизов на подакцизные товары на 2009—2011 гг. с учетом роста уровня инфляции.

Кроме того, предусматривается индексация специфических ставок акцизов на подакцизные товары, за исключением табачной продукции (сигареты, папиросы), на 10% по сравнению с соответствующим предыдущим годом. По сигаретам с фильтром — на 20%, по сигаретам без фильтра и папиросам — на 28%.

 

Разработан очередной механизм стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса. Речь идет об увеличении предельной суммы выплат по кредиту, которую компания может относить на расходы, уменьшая базу по налогу на прибыль.

Согласно действующему законодательству относить на расходы можно выплаты по кредиту, если ставка по нему в рублях не превышает 1,1 ставки рефинансирования (максимальная ставка 11,8%) и 15% в валюте. Если стоимость кредита выше, компания должна уплатить налог на прибыль в размере 24% с разницы между реальной ставкой и установленным в НК РФ коэффициентом. Депутаты Госдумы предлагают повысить коэффициент для расчета процентных платежей, которые могут быть отнесены на расходы, с 1,1 до 1,7 ставки рефинансирования в рублях (максимальная ставка составит 18,3%) и с 15 до 17% в валюте. Законопроект уже направлен на согласование в Правительство.