1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3448

Как получить социальный налоговый вычет за детский сад

Как получить социальный налоговый вычет за детский сад

Многие родители даже не ведают, что, оплачивая обучение своего ребенка в детском саду, а также в спортивной секции или развивающем кружке, они имеют право на получение социального налогового вычета по НДФЛ.

Минфин России Письмом от 23.06.2008 № 03-04-05-01/214 разъяснил, как его получить.

Во-первых, у этих обучающих ребенка организаций должна быть лицензия на образовательную деятельность.

Во-вторых, нужно иметь документ, подтверждающий факт оплаты обучения. В идеале лучше это сделать через банк, поскольку к квитанции об оплате налоговые органы претензий не предъявляют.

А вот если оплата производится наличными, то наряду с контрольно-кассовым чеком образовательное учреждение должно еще выписать приходный кассовый ордер с указанием в нем информации о плательщике.

Минфин России, правда, умолчал, что, собрав эти документы, родитель должен взять по месту работы сведения о доходах (форма № 2-НДФЛ), потом составить и подать в налоговую инспекцию декларацию (форма № 3-НДФЛ). И лишь потом, спустя пару-тройку месяцев, он получит обратно 13% от уплаченной за кружок суммы.

Сумма к возврату получается хоть и небольшая, зато навыки для получения вычета за последующее обучение ребенка в вузе приобретены будут уже заранее.