Отрицательное сальдо по ЕСН и непредставление уведомления о налогах: будет ли налоговая взыскивать недоимку и штрафовать?

| статьи | печать

Налоговая служба поручила своим территориальным налоговым органам временно приостановить взыскание налоговой задолженности и начисление штрафов за соответствующие нарушения. Такие разъяснения привела ФНС в письме от 26.01.2023 № ЕД-26-8/2@. В статье также рассмотрим порядок формирования и представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

Напомним, что п. 9 ст. 4 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 14.07.2022 № 263-ФЗ установлен особый порядок взыскания сумм недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам в переходном периоде. Также изменился порядок признания исполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов в соответствии со ст. 45 НК РФ. В связи с этим ФНС выпустила письмо, в котором поручила исключить случаи взыскания сумм задолженности в виде отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС), в том числе сумм начисленных пеней, до начала запуска централизованных процессов формирования пользовательских заданий о направлении требований (ст. 69 НК РФ).

Если возникнут разногласия между налоговой инспекцией и организацией, необходимо до 1 марта 2023 г. провести индивидуальные сверки с налогоплательщиками (плательщиками сборов, страховых взносов), до окончания которых исключить выполнение пользовательских заданий по взысканию задолженности.

Акт сверки с налоговой инспекцией

ФНС подготовила типовые формы заявления и акта для сверки с налоговыми органами, которые следует применять с 1 января 2023 г.

Эти формы приведены в письме налоговой службы от 29.12.2022 № АБ-4-19/17879@:

  • заявление о представлении на бумажном носителе акта сверки принадлежности денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа (ЕНП), или денежных средств, перечисленных не в качестве ЕНП (КНД 1165180);

  • акт сверки принадлежности денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, или денежных средств, перечисленных не в качестве ЕНП (КНД 1160070).

Также ФНС в письме от 09.01.2023 № АБ-4-19/7@ рекомендовала электронные форматы заявления на проведения сверки и самого акта сверки.

Налоговая служба в письме от 29.12.2022 № АБ-4-19/17879@ сообщает, что срок формирования акта сверки:

  • на бумажном носителе — не позднее пяти рабочих дней с даты регистрации заявления;

  • в электронном виде — не позднее трех рабочих дней с даты регистрации заявления.

В свою очередь, срок регистрации заявления — не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления этого заявления в налоговый орган.

В случае получения от налогоплательщика акта сверки с разногласиями их рассмотрение осуществляется в соответствии с п. 54 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного приказом ФНС России от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@.

Другие послабления от ФНС

ФНС России в письме от 26.01.2023 № ЕД-26-8/2@ поручила своим территориальным органам исключить случаи привлечения к налоговой ответственности по ст. 126 НК РФ за непредставление уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Это послабление сохранится до тех пор, пока ФНС не даст разъяснения об условиях наступления такой ответственности.

Также организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от налоговой ответственности по ст. 122, 123 НК РФ по отдельным видам налогов и сборов до 1 мая 2023 г. и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 г. По результатам этой кампании будет сформировано окончательное сальдо ЕНС для налогоплательщиков (плательщиков сборов, страховых взносов) за периоды до 1 января 2023 г.

Исключением являются случаи привлечения к налоговой ответственности по результатам проведения налоговых проверок, в ходе которых выявлено занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иное неправильное исчисление налога (сбора, страховых взносов).

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов

Напомним, что с 1 января 2023 г. плательщики должны представлять в налоговую инспекцию уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов плательщика (далее — уведомление) (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Организация (ИП) должна представить уведомление:

  • по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД -7-8-/1047@ «Об утверждении формы, порядка заполнения и формата предоставления уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов в электронной форме»;

  • в течение 2023 г. в виде распоряжения на перевод денежных средств, форма которого установлена Положением Центробанка от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, заполненного по правилам приказа Министерства финансов Российской Федерации «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н».

Уведомление нужно направить в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика, крупнейшего налогоплательщика по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет (далее — ЛКН), а также можно представить на бумажном носителе.

Бумажные уведомления предоставляют налогоплательщики (налоговые агенты), уплачивающие страховые взносы и НДФЛ, численность работников у которых не превышает 10 человек.

Если у организации (ИП) подключен ЛКН, то ФНС рекомендует представлять уведомление в электронном виде через ЛКН.

Если в налоговую инспекцию предоставляются документы по доверенности, то на дату направления уведомления эта доверенность должна быть зарегистрирована в налоговом органе.

Отметим, что уведомление представляют только плательщики, имеющие актуальную постановку на учет. В случае снятия с учета направлять уведомление не требуется (например, после реорганизации плательщика уведомление представляет правопреемник).

Напомним, что общий срок представления уведомления в налоговую инспекцию — не позднее 25-го числа месяца, на который приходится срок уплаты налога (п. 9 ст. 58 НК РФ). Если 25-е число попадает на выходной, то срок переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Уведомление содержит данные по плательщику в целом, а именно:

  • по всем обособленным подразделениям (филиалам) плательщика в разрезе КПП;

  • КБК обязанностей по налогам, страховым взносам, подлежащих уплате;

  • код территории муниципального образования бюджетополучателя (ОКТМО);

  • сумму обязательства;

  • отчетный (налоговый) период;

  • месяц (квартал);

  • отчетный год.

Существуют некоторые особенности при заполнении уведомления, в частности:

  • по налогу на имущество организаций, упрощенной системе налогообложения (УСН), транспортному налогу, земельному налогу (уплата налога авансовыми платежами поквартально) в уведомлениях в поле 5 «Отчетный (налоговый) период/номер месяца/квартала» код отчетного периода соответствует номеру квартала;

  • по НДФЛ и страховым взносам в уведомлениях указывается в поле 5 «Отчетный (налоговый) период/номер месяца/квартала» код отчетного периода, который соответствует порядковому номеру месяца в квартале.

Если срок представления уведомления совпадает со сроком представления декларации (расчета), то уведомление представлять не требуется.

Отметим, что, например, формирование и обработка уведомления по налогу на имущество организации имеет свои особенности. В этом уведомлении нужно указывать общую сумма налога на имущество организации, подлежащую уплате в бюджет за отчетный период. Суммы, которые указываются в декларации, и суммы, исчисленные налоговым органом, в уведомлении не разделяются.

При представлении декларации за истекший налоговый период в информационных ресурсах налоговых органов будет произведена корректировка сумм по уведомлению на суммы представленного документа. Скорректированные суммы останутся на обязательстве до момента проведения расчета налоговым органом.

В уведомлении допущена ошибка

Если в реквизитах уведомления допущена ошибка, то следует направить в инспекцию новое уведомление с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой допущена ошибка:

  • в случае если неверно указана сумма обязанности, то представляется уведомление с теми же реквизитами с верной суммой;

  • в случае если неверно указаны иные реквизиты, то в уведомлении по ранее указанным реквизитам обязанности представляется сумма «0» и новая обязанность с верными реквизитами.

Уточнять обязанности (исправлять ошибки) возможно до представления декларации (расчета по налогам, страховым взносам).

Представление в налоговую инспекцию уведомления в виде распоряжения

Еще раз отметим, что в течение 2023 г. уведомление может представляться плательщиком в виде распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (далее — уведомление в виде распоряжения).

При представлении уведомления в виде распоряжения необходимо учитывать следующее:

  • на основании этого документа налоговый орган формирует обязанность плательщика (начисление);

  • для однозначного понимания обязанности необходимо заполнить все реквизиты распоряжения на перевод денежных средств в соответствии с правилами приказа ФНС № 107н, в том числе налоговый период;

  • в поле «КПП» указывается КПП плательщика, чья обязанность исполняется (как в декларации/расчете);

  • если плательщиком после представления уведомления в виде распоряжения выявлена ошибка, необходимо направить уведомление по форме, установленной приказом для уточнения (исправления) обязательств.

При представлении уведомления в виде распоряжения:

  • по ежемесячным авансовым платежам по налогу (НДФЛ, страховые взносы) в реквизите «107» — «значение показателя налогового периода» указывается, например, МС.01.2023, где 01 — это январь;

  • по квартальным авансовым платежам по налогу (УСН, имущественные налоги юридических лиц) в реквизите «107» — «значение показателя налогового периода» указывается, например, КВ.01.2023, где 01 — это первый квартал;

  • по НДФЛ, исчисленному и удержанному за период с 22.12.2023 по 31.12.2023, в реквизите «107» — «значение показателя налогового периода» указывается «ГД» — годовые платежи. Так, за период 22.12.2023—31.12.2023 — «ГД. 00.2023».

Если при обработке уведомления в виде распоряжения установлено неоднозначное определение отчетного (налогового) периода, указан КБК, по которому не предоставляется уведомление, начисление не формируется.