Российская экономика уверенно стартовала в начале года

| статьи | печать

Январские индикаторы деловой активности стабильно держатся на «территории роста». Индекс PMI обрабатывающего сектора России составил 52,6 балла на фоне увеличения объемов производства и укрепления спроса. Индикатор бизнес-климата ЦБ сохранил позитивное значение декабря (+2,4 п.). Новый прогноз МВФ обещает отечественной экономике возвращение в «зеленую» зону в нынешнем году (+0,3%) и солидную прибавку в следующем (+2,1%).

Частный сектор обрабатывающей промышленности продемонстрировал укрепление деловой активности в январе 2023 г. Индекс PMI (S&P Global Russia Manufacturing PMI) по-прежнему находится значительно выше границы зоны благоприятного делового климата (52,6 балла).

Драйвером подъема экономической активности стал быстрый рост размеров производства. При этом новые заказы увеличились самыми скорыми темпами с апреля 2019 г.

Вместе с тем рост спроса был сфокусирован на внутреннем рынке, поскольку новые экспортные заказы сократились. Правда, снижение спроса иностранных партнеров замедлилось до самого скромного уровня с прошлого февраля.

Темпы создания рабочих мест были вторыми по величине с февраля 2011 г. и в целом стабильными.

Среди негативных трендов января можно выделить факт, что более высокие цены поставщиков и колебания обменного курса привели к росту издержек. Темпы инфляции затрат стали самыми быстрыми за три месяца. В результате фирмы третий месяц подряд повышали свои отпускные цены.

Тем не менее темпы увеличения отпускных цен были незначительными и снизились по сравнению с декабрем, что отражает мягкую ценовую политику производственных компаний.

Сроки доставки сырья и материалов поставщиками вновь увеличились, но сложности в цепочках поставок снизились. Несмотря на сообщения о нехватке материалов и задержках в логистике, сроки выполнения заказов увеличились самыми слабыми темпами с сентября 2020 г.

Наконец, деловая уверенность российского обрабатывающего сектора в январе значительно выросла. Уровень оптимизма в отношении объемов производства в предстоящем году был самым высоким почти за четыре года на фоне надежд на дальнейшее расширение новых продаж.

Текучка «заедает»…

Индекс бизнес-климата Центрального банка в январе держался в позитивной зоне (2,4 балла), причем положительную динамику он показывает третий месяц подряд.

Оценки текущего спроса, которые дали топ-менеджеры компаний, были более скромными, чем в декабре. Наиболее заметно конъюнктура «просела» в добыче полезных ископаемых из-за нового витка санкций, который привел к временному сужению рынков сбыта.

Баланс оценок спроса предприятиями розничной торговли тоже остался отрицательным, что связано с сохранением сдержанной потребительской активности в условиях общей экономической неопределенности.

В ближайшие три месяца отечественные компании большинства отраслей ожидают расширения спроса. Заметно вырос оптимизм у строительных компаний, где прогнозы спроса перешли в положительную зону после значимого ухудшения в октябре — декабре прошлого года. В обрабатывающем секторе улучшение ожиданий относительно спроса отмечено среди производителей инвестиционных и промежуточных товаров при снижении позитива в оценках предприятий, которые ориентированы на потребительский спрос.

Январские данные указали на ухудшение текущих оценок объемов производства. Отрицательные изменения по сравнению с предыдущим месяцем зафиксированы почти во всех подотраслях индустрии, в транспортировке и хранении, а также в торговле автотранспортными средствами.

Оценки компаний, которые заняты реализацией машин, оставались наиболее негативными. Отрасль по-прежнему испытывает проблемы из-за сужения ассортимента и снижения объемов поставок автомобилей, а в условиях повышенного уровня цен отмечается существенное сжатие спроса.

Вместе с тем ожидания предприятий в отношении динамики производства оказались более позитивными, чем в декабре. Заметное улучшение прогнозов наблюдается в строительстве, где в условиях продления действия госпрограммы льготной ипотеки на новостройки ожидается восстановление спроса на первичном рынке.

В январе по-прежнему наблюдался роста издержек предприятий и повышение отпускных цен. Компании связывают это в основном с увеличением тарифов на коммунальные услуги, ростом цен на комплектующие и материалы, в том числе горюче-смазочные, а также с индексацией заработной платы.

Тем не менее ценовые ожидания предприятий немного снизились после повышения в предыдущие четыре месяца. При этом они находятся вблизи уровней IV квартала 2021 г. — I квартала 2022 г., когда общее ценовое давление было повышенным.

При определении ценовой политики в ближайшие три месяца компании в большей мере ориентировались на текущий спрос на продукцию. В отраслях с наиболее сдержанными оценками спроса (строительстве, торговле) отдельные фирмы занимают выжидательную позицию и стараются сдерживать рост цен, несмотря на продолжающееся увеличение издержек.

В то же время на динамику краткосрочных ценовых ожиданий оказывает влияние неопределенность экономической ситуации в целом, а также изменение валютного курса и закупочных цен.

…но прогнозы оптимистичны

Повышение деловой активности в российской экономике в январе подтверждает новый прогноз, который опубликовал Международный валютный фонд (МВФ). Документ дает очень скромную оценку снижения отечественного ВВП по итогам прошлого года (лишь –2,2%), что существенно меньше даже прогноза МЭР (–2,9%), который часто упрекают в слишком оптимистичных ожиданиях относительно будущего нашей экономики.

В наступившем году МВФ надеется на переход динамики российского ВВП в позитивную зону, правда, скромными темпами (+0,3% вместо ожидавшегося ранее сокращения на 2,3%). В следующем году отечественная экономика продемонстрирует уже уверенный рост (+2,1%). Кстати, в прошлом прогнозе Фонд прогнозировал спад –3,4%.

Весьма приличные перспективы, обещанные российскому ВВП аналитиками МВФ, опираются на высокие темпы роста, которые будут показывать основные торговые партнеры России, куда довольно успешно теперь направляются основные потоки отечественного экспорта.

Китай и Индия обеспечат в текущем году половину мирового экономического роста. Для сравнения: США и Евросоюз внесут в копилку экономического роста лишь его десятую часть.

Для государств с развитой экономикой замедление прироста по сравнению с 2022 г. будет более выраженным — до 1,2% в этом году и 1,4% в следующем. В девяти из десяти развитых стран произойдет уменьшение экономической активности.

«Мы немного улучшили наши прогнозы глобального экономического роста на 2022 и 2023 гг., — комментирует ситуацию директор исследовательского департамента МВФ Пьер-Оливье Гуринша. — Рост мировой экономики составит 2,9% в 2023 г., а затем повысится до 3,1% в 2024 г.».