Надежды трейдеров питают. На рынке нефти наметился повышательный тренд

| статьи | печать
Надежды трейдеров питают. На рынке нефти наметился повышательный тренд

Нефтяные котировки в наступившем году, по оценкам международных экспертных центров, могут подняться до планки 110 долл. за баррель в результате растущего спроса на черное золото. Экономика Китая набирает обороты после отхода от политики нулевой терпимости к COVID-19. Индия демонстрирует рекордные темпы роста экономической активности. Масло в огонь дефицита нефти может подбросить сокращение добычи в России в течение 3—4 месяцев до отработки новых маршрутов поставок.

Цены на нефть в начале нынешнего года демонстрируют позитивный тренд. Стоимость мартовских фьючерсов сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру 12 января равнялась 82,7 долл. за баррель. По итогам торгов накануне эти контракты подорожали на 2,57 долл. (3,2%).

Поддержку росту нефтяных котировок оказывают вести об увеличении экономической активности в основных странах — импортерах углеводородов. Инвесторы, по мнению аналитика Tortoise Energy Infrastructure Corporation Брайана Кессенса (Brian Kessens), сегодня больше реагируют на глобальную картину спроса, чем на информацию о текущих запасах энергоносителей. Главное внимание направлено на Китай, который может стать одним из ключевых драйверов увеличения потребления нефти в I квартале этого года.

В декабре власти Поднебесной начали активно ослаблять политику нулевой терпимости к COVID-19, которая в течение трех лет была самой строгой в мире и негативно влияла на международные логистические цепочки и туризм. Корректировка противоэпидемических мер началась после масштабных протестов в крупнейших промышленных центрах страны с требованием отменить карантины.

Заявление о принятых корректировках Комитет здравоохранения КНР представил еще в декабре прошлого года. В документе отмечалось, что с учетом снижения патогенности коронавируса с января 2023 г. с ним будут бороться с помощью мер, принятых для инфекционных заболеваний категории В, а не категории А. Даже название болезни, еще два года назад приводившей в трепет весь мир, решили поменять с «новой коронавирусной пневмонии» на «новую коронавирусную инфекцию».

«Как корабль назовешь, так он и поплывет», — любил говорить капитан Врунгель. Высока вероятность того, что в условиях простой инфекции вместо пневмонии, а главное — в результате отмены драконовских антиковидных мер китайская экономика сможет вернуться к быстрому росту.

Во всяком случае, китайские предприниматели во время декабрьского опроса холдинга S&P Global были настроены весьма оптимистично в отношении перспектив своего бизнеса в 2023 г. Накал позитивных настроений «капитанов бизнеса» Поднебесной поднялся до самого высокого градуса за последние десять месяцев.

Вторым (а возможно, и первым) локомотивом роста глобальной экономики и, соответственно, спроса на нефть становится Индия. В декабре страна оказалась лидером рейтинга деловой активности, которую измерили на основе индикатора PMI. А по итогам прошлого года экономика страны неунывающего Раджа Капура заняла пятое место в мире по объему ВВП.

Оживление экономик двух ключевых развивающихся стран — Китая и Индии — позволило сделать важный вывод экономисту S&P Global Беннетту Пэрришу: «Результаты последнего опроса PMI вселяют надежду на то, что спад глобальной экономической активности достиг дна в конце 2022 г.» (более подробно — на с. 3).

Сложившиеся сейчас на уровне 80 долл. за баррель цены на нефть, по мнению эксперта банка Barclays Амарприта Сингха (Amarpreet Singh), являются заниженными по сравнению с объективной оценкой.

Деловая активность в глобальном обрабатывающем секторе пока держится на нейтральном уровне, что оказывает влияние на спрос на нефть. Закупка сырья для промышленности и энергетики, грузовые перевозки обеспечивают около 55% потребностей в жидких углеводородах.

Тем не менее цены на нефть остаются значительно выше планки, существовавшей до эпидемии COVID-19, в результате ограниченного предложения. Триггером сокращения поставок нефти на глобальный рынок стали замедление роста предложения нефти в США и, что особенно важно, ограничения добычи со стороны крупнейших производителей нефти ОПЕК+ (напомним, они в ноябре приняли решение о снижении добычи на 2 млн барр. в день).

Поэтому уже к концу 1-го полугодия, согласно январскому прогнозу банка «The Blue Drum: Stay the course», нефтяные котировки вырастут до 93 долл. за баррель, а в июле — сентябре перейдут психологически важный барьер в 100 долл. Среднегодовая цена нефти в 2023 г. составит порядка 98 долл. за баррель.

Похожий прогноз сделали аналитики швейцарского инвестбанка UBS, которые ожидают штурм нефтяными котировками границы в 100 долл. в ближайшие месяцы. А во второй половине текущего года цены черного золота выйдут в зону выше 110 долл. за баррель.

В качестве основного фактора роста нефтяных цен UBS выделяет ставшее в последнее время хроническим недоинвестирование отрасли. Свою лепту в повышение стоимости углеводородов внесет также изменение состава покупателей и маршрутов доставки российской нефти.

Доля России в поставках на мировой рынок нефти составляет около 10%, и заменить эти объемы нечем. Российская нефть, по словам вице-премьера Александра Новака, просто необходима мировому энергорынку. Вследствие новой волны санкций только усложняются маршруты поставок, поэтому дисконт стал больше, чем в конце прошлого года.

Аналогичная ситуация сложилась в марте — апреле 2022 г. после первой волны западных ограничений, когда добыча в России уменьшилась на 1 млн барр. в сутки. Тогда же увеличился дисконт на марку Urals, который потом сократился в течение четырех месяцев в два раза.

Отечественные нефтяные компании сумели создать новые логистические цепочки и к маю — июню увеличили добычу до показателей начала ушедшего года (около 10 млн барр. в сутки).

На формирование новых условий поставок нефти и выход на прежний уровень добычи российским нефтяникам, по оценкам А. Новака, теперь потребуется приблизительно столько же времени: три-четыре месяца.