НДФЛ: облагать или нет единовременные пенсионные выплаты при увольнении

| статьи | печать

Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 28.03.2022 по делу № А40-104079/2021 разъяснил, почему выплаты работникам в связи с выходом на пенсию, зависящие от стажа работы, нужно облагать НДФЛ.

Суть дела

Компания в соответствии с коллективным договором на основании приказов производила работникам, выходящим на пенсию, единовременные выплаты с учетом стажа работы в компании.

Компания не облагала данные выплаты НДФЛ. Она считала, что выходное пособие, предусмотренное коллективным договором и выплачиваемое на основании ст. 178 ТК РФ, является компенсационной выплатой, выполняет социальную функцию защиты работника и освобождено от налогообложения.

Налоговики расценили выплаты в качестве стимулирующих и пришли к выводу, что компания (налоговый агент) должна была исчислить и уплатить с этих выплат НДФЛ.

Компания обратилась в суд.

Решение судов

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что спорные выплаты нужно было облагать НДФЛ.

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ. Данной нормой предусмотрено, что выходные пособия, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ, если они установлены законодательством и их размер не превышает трехкратный (шестикратный — для уволенных работников организаций Крайнего Севера и приравненных к нему местностей) размер среднемесячного заработка работника. Случаи выплат работникам выходных пособий установлены ст. 178 ТК РФ. Пособия в связи с выходом работника на пенсию среди них нет. Однако трудовым или коллективным договором могут определяться иные случаи выплат выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры пособий (ст. 178 ТК РФ).

Поскольку, исходя из условий коллективного договора, выплата рассчитывается в зависимости от стажа работы и зависит от наличия/отсутствия дисциплинарных взысканий, суды указали, что данная выплата является материальным поощрением и не может признаваться выходным пособием по смыслу ст. 178 ТК РФ.

Это же подтверждает и содержание приказов о выплате, составленных по унифицированной форме Т-11 «Приказ (распоряжение) о поощрении работника», в которых указано, что основанием поощрения работников является многолетний добросовестный труд.

Суды сослались на Определение Конституционного суда РФ от 25.02.2016 № 388-О. В нем сказано, что ст. 178 ТК РФ предусмотрено право установить в трудовом или коллективном договоре повышенные по сравнению с закрепленными непосредственно законодательством гарантии для работников, подлежащих увольнению, в том числе расширить круг случаев выплаты выходных пособий и увеличить размер таких пособий. Статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями органов местного самоуправления, не упоминая при этом выплаты, установленные коллективными договорами. Такое регулирование освобождения от уплаты налога, льготное по своей природе, принято законодателем в пределах его дискреции в сфере налогообложения и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права.

С учетом позиции Конституционного суда РФ, суды указали, что компенсации, выплаченные при увольнении в соответствии с условиями коллективного договора, не являются законодательно установленными выплатами и положения ст. 217 НК РФ к ним неприменимы.

День
Неделя
Месяц