Мораторий на плановые проверки установлен до конца 2022 г.

| статьи | печать

Для снижения административной нагрузки на бизнес Правительство РФ приняло постановление от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее — постановление № 336). Этим постановлением предусмотрен мораторий на плановые проверки бизнеса. Документ стал частью комплексных мер, предложенных Правительством РФ в условиях санкций.

Мораторий на плановые проверки установлен до конца 2022 г.

Согласно постановлению № 336 плановые проверки сохранятся только в отношении определенных объектов в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

В документе отмечается, что проведение внеплановых проверок допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.

Внеплановые проверки также могут проводиться по поручению Президента РФ и Правительства РФ.

Напомним, что согласно исключениям Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» отмена проверок не распространяется на:

  • контроль в сфере закупок, налоговый контроль и контроль со стороны ФСС РФ, таможенный контроль, контроль для противодействия отмыванию доходов, миграционный контроль, надзор за СРО, проверки соблюдения законодательства о персональных данных и др.;

  • прокурорский надзор, нарушение законодательства о рекламе, расследование преступлений и др.

Следует отметить, что сохраняются плановые проверки Роспотребнадзора в отношении организаций, которые отнесены к категории чрезвычайно высокого риска и осуществляют определенные виды деятельности. Проверки пожарного надзора сохранены в отношении организаций, которые отнесены к категориям чрезвычайно высокого или высокого риска и осуществляют определенные виды деятельности.

Роструд приостановил проверки

Трудовое ведомство в соответствии с постановлением № 336 не будет проводить плановые проверки до конца 2022 г.

Если же в трудовую инспекцию поступит информация о фактах непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, Роструд по согласованию с органами прокуратуры будет применять необходимые меры инспекторского реагирования для защиты жизни и здоровья работников. Такие разъяснения Роструд дает на своем сайте.

Отметим, что в настоящее время Роструд активно использует в своей работе профилактические меры реагирования. Инспекторы труда осуществляют профилактические визиты в организации, в ходе которых оказывают консультационную поддержку работодателей и дают разъяснения по вопросам соблюдения трудового законодательства, а также рекомендации по улучшению ситуации в трудовой сфере. Эта мера позволяет предупреждать производственные риски, нарушение трудовых прав работников, а также повышает прозрачность федерального надзора в сфере труда. По информации Роструда, в марте инспекторы совершили свыше 1200 профилактических визитов.

Если же все-таки в организацию пришли с проверкой в нарушение предусмотренного моратория, можно подать жалобу в Минэкономразвития по адресу: proverki.net@economy.gov.ru.

Обращаем внимание, что в рамках совершенствования контрольно-надзорной деятельности на портале «Госуслуги» с 9 апреля 2022 г. также предусмотрена возможность подачи жалобы на проверку, которая нарушает введенный мораторий, то есть положения постановления № 336.

Отметим, что ссылку можно найти на главной странице сайта, в разделе «Жалоба на решения контрольных органов». Руководства к действию следующие. Сначала нужно спуститься ниже на странице в раздел «Жалоба на нарушение моратория на проверки». После введения номера проверки следует заполнить соответствующие поля и отправить жалобу.

Подача такой жалобы — новая процедура. Ее рассмотрение составляет всего один рабочий день. Если выяснится, что предусмотренный мораторий был нарушен, проверка будет отменена.

ФНС отменила проверки только для IT-компаний

Обращаем внимание, что введенный властями мораторий на проверки не распространяется на контроль соблюдения компаниями законодательства о налогах и сборах. Как и раньше, налоговые инспекторы будут проводить выездные и камеральные налоговые проверки организаций и ИП в обычном режиме.

ФНС России в своем письме от 15.04.2022 № ЕД-18-2/882@ отметила, что решение об отмене мероприятий налогового контроля нецелесообразно, поскольку несет значительные риски для бюджета Российской Федерации, а, кроме того, отмена (приостановление) камеральных налоговых проверок не отвечает интересам налогоплательщиков по получению возмещения сумм налога на добавленную стоимость и акциза. Выездные налоговые проверки проводятся в исключительных случаях, в основном при выявлении признаков умышленного уклонения от уплаты НДС.

Этим письмом территориальным налоговым органам поручено приостановить назначение и проведение проверок соблюдения валютного законодательства за исключением проверок, связанных с исполнением указаний в части незаконных валютных операций. Налоговая служба такое приостановление проведения проверок предусмотрела до 31 декабря 2022 г.

В письме от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@ ФНС России указала, что в отношении организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, приостанавливается проведение выездных (повторных выездных) налоговых проверок до 3 марта 2025 г. включительно. Исключение составляют только проверки, назначенные с согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа, руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

День
Неделя
Месяц