Энергетический рынок ожидает стабилизация со снижением цен на уровне выше докризисного

| статьи | печать

Ажиотажный рост цен на энергоносители — газ, нефть, уголь — был вызван быстрым восстановлением мировой экономики в сочетании с плохой погодой и сокращением инвестиций в добычу. Уже в следующем году Всемирный банк прогнозирует снижение цен на нефть до 70 долл. за баррель с последующим сокращением до 65 долл. в 2023 г. Прогноз МВФ еще более пессимистичен: цена барреля черного золота в наступающем году уменьшится до 65 долл. Правда, в любом случае котировки нефти останутся выше докризисного уровня.

После холодной зимы 2020—2021 гг., которая изрядно уменьшила запасы газа в хранилищах, начался быстрый рост цен на газовых рынках Европы и Азии, который осенью превратился в ценовой ажиотаж, когда котировки голубого топлива поднимались до отметки 1800 долл. за 1 тыс. куб. м.

За семь месяцев непрерывного роста среднемесячные цены на европейских и азиатских хабах, по оценке Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ, возросли в пять-шесть раз, достигая в отдельные периоды исторических максимумов. На этом фоне выросшие всего примерно в полтора раза цены трубопроводных поставок газа стали гораздо привлекательнее спотовых котировок, поставив под вопрос экономическую целесообразность политики полной либерализации газового рынка, декларированной в Европейском союзе.

Цены на нефть после некоторого роста в мае — июне текущего года стабилизировались в июле и даже немного снизились в августе, но с приходом осени также начали быстро расти. «Цены на нефть в октябре преодолели отметку 80 долл. за баррель и к концу месяца вплотную приблизились к 85 долл. Это связано с усугублением дефицита нефти на мировом рынке: снижение добычи в Соединенных Штатах, Норвегии и Казахстане в условиях активного спроса довело дефицит почти до 2 млн баррелей в день», — отмечает эксперт АЦ Александр Курдин.

Одновременно на угольном рынке темпы роста цен остаются двузначными в условиях повышенного спроса, восстановления которого мало кто ожидал после начала глобальной кампании за сокращение парниковых выбросов в атмосферу, приведшей к закрытию многих тепло- и электростанций, работавших на угле.

Стремительный рост цен на энергетическом рынке происходил на фоне активного восстановления экономики и сокращения заболеваемости COVID-19: к началу октября число новых случаев в мире впервые с июля составило менее 3 млн за неделю.

Интересная деталь: члены ОПЕК+, в том числе Россия, не форсируют события и продолжают наращивать добычу нефти постепенно. Мировые нефтяные цены уже значительно превышают предкризисные уровни, хотя глобальный спрос на нефть еще далек от полного восстановления.

МВФ и ВБ прогнозируют снижение цен

В конце октября МВФ и Всемирный банк представили новые среднесрочные прогнозы цен на нефть. Опубликованные сценарии развития энергетического рынка во многом объясняют осторожность ОПЕК+, связанную с увеличением квот на добычу углеводородов. Хотя прогнозы заметно повысились по сравнению с апрельскими показателями, достигнутые сейчас цены не считаются в прогнозах устойчивыми в среднесрочной перспективе.

Всемирный банк обращает внимание на то, что инвестиционные процессы в нефтяном секторе восстанавливаются медленнее, нежели в ходе предыдущих кризисов. Поэтому и адаптация рынка к дефициту сырья идет более медленно. Также подчеркивается давление на цены локального замещения нефтью еще более стремительно подорожавших угля и газа в сфере тепло- и электроэнергетики.

Однако повышение цен, в свою очередь, само становится фактором сдерживания экономического роста и потребления нефти, поэтому прогноз Банка предполагает цены на черное золото в районе 70 долл. за баррель в следующем году с последующим сокращением до 65 долл. в 2023 г.

Прогноз МВФ более скромен: цены на нефть опустятся до 65 долл. за баррель в 2022 г., а затем продолжат постепенное снижение до 55 долл. к 2026 г.

Среди факторов поддержки цены МВФ выделяет нехватку инвестиций из-за коронакризиса и ограничения сделки ОПЕК+. В качестве драйверов снижения нефтяных котировок Фонд указывает на риски ухудшения эпидемиологической ситуации и перспективы увеличения добычи Ираном, Венесуэлой и Ливией, а также производителями сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Текущие ожидания участников газового рынка, по оценке Thomson Reuters, включают стабилизацию цен на газ с их дальнейшим (весной 2022 г.) снижением, но до уровней, заметно превышающих докризисные значения.

Котировки коксующегося угля в следующем году, по мнению экспертов правительства Австралии, также будут сокращаться вследствие стабилизации баланса спроса и предложения.

Прямое указание Природы

Драматические события на глобальном энергетическом рынке, по словам д.э.н. Леонида Григорьева, разворачиваются на фоне усиления борьбы за сокращение углеводородных выбросов в атмосферу. Целый ряд негативных шоков произошел в 2021 г. именно на стороне выработки возобновляемых источников энергии (ВИЭ): засуха в Бразилии нарушила работу ГЭС, в то время как в Европе происходило снижение выработки электроэнергии из-за безветренной и пасмурной погоды.

«Фактически это прямое указание Природы подумать о том, как Энергетический переход в мире будет обеспечиваться стабильной работой рынков, — комментирует ситуацию профессор Григорьев. — Анализ ситуации на рынках уже присутствует в новом Мировом энергетическом докладе МЭА, выпущенном в октябре 2021 г. к саммиту ООН. Призыв в Глазго к ускорению Энергетического перехода явно потребует более глубокого анализа, координации и планирования в глобальных масштабах».

Вместе с тем, по мнению г-на Григорьева, более активное сотрудничество ведущих потребителей и экспортеров энергоресурсов может создать условия, при которых удастся избежать перебоев в снабжении предприятий и населения во всем мире. Анализ поведения рынков и цен на энергоносители в условиях сбоев в процессах выработки ВИЭ, сжатия инвестиций при росте мирового производства должен носить более глубокий и менее лозунговый характер. Проблемы энергетического перехода и климата планеты, с одной стороны, и вопросы обеспечения экономического роста и энергетической безопасности с другой, нужно решать комплексно, в рамках общего подхода к Целям устойчивого развития ООН.