ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Увольнение временного директора

| статьи | печать | 43

Директор, обязанности которого временно исполнял работник по срочному трудовому договору, по возвращении на работу вправе уволить этого работника (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.09.2021 № 88-15805/2021).

Суть дела

Директор компании ушла в декретный отпуск и потом в отпуск по уходу за ребенком. На время ее отсутствия решением учредителей на работу был принят новый директор. В трудовом договоре указано, что договор действует до выхода на работу после декретного отпуска и/или отпуска по уходу за ребенком прежнего директора.

Через два года прежний директор вышла на работу и уволила нового директора по п. 2 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока действия трудового договора. Последний посчитал, что увольнение незаконно, так как трудовые отношения с ним могли быть прекращены только на основании решения общего собрания учредителей.

Решение судов

Суды трех инстанций поддержали компанию и отказали новому директору в признании увольнения незаконным.

Вопросы заключения и расторжения трудового договора с генеральным директором ООО регламентированы не только положениями трудового законодательства, но и нормами Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 40 Закона № ­14-ФЗ он избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. К компетенции общего собрания участников общества также относится досрочное прекращение полномочий исполнительных органов общества (п. 4 ч. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ).

Уставом ООО предусмотрено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляет единоличный исполнительный орган — директор, который без доверенности действует от имени общества, в том числе принимает на работу и увольняет работников. Решения директор принимает единолично.

Трудовой договор с новым директором прекращен уполномоченным лицом — прежним директором, которая в связи с выходом из отпуска по уходу за ребенком приступила к исполнению своих должностных обязанностей. Что касается нового директора, то, подписав срочный трудовой договор, он знал о временном характере работы, дал согласие на такую работу, в том числе и на прекращение трудового договора в случае выхода на работу основного работника.

День
Неделя
Месяц