Из чего складывается качественная жизнь

| статьи | печать

Эксперты отмечают, что в первую пятерку главных составляющих такой жизни вошли инвестиции.

Согласно исследованию, проведенному компанией Сбер Управление Активами с целью выявления набора благ и возможностей, составляющих стандарт качества жизни российской семьи, наиболее важными критериями высокого качества жизни, по мнению большинства россиян, являются достойное питание (67,2% респондентов), качественная медицина (66,7%), собственное жилье (60,7%) и хорошее образование (60,2%).

Авторы исследования особо отмечают, что пятым по популярности (40,3%) ответом стали инвестиции в ценные бумаги. Чаще всего их упоминали наиболее состоятельные россияне 40—50 лет (62,5%), обладатели высшего и послевузовского образования (57,5%) и люди 30—40 лет (49,3%). Мужчины чуть более склонны относить инвестиции к важным атрибутам успешной жизни, чем женщины, хотя разница незначительна — 43,3 и 37,3% соответственно.

Интересно наблюдение исследователей, что в пятерку стандартов качества жизни не вошел автомобиль, заняв шестое место (32,8%), а на седьмом месте оказалась возможность путешествовать (27,9%).

«Отрадно видеть, что большая часть россиян считает накопления и инвестиции в ценные бумаги неотъемлемым элементом благополучия современной российской семьи. В среднем по стране эта цифра колеблется от 22 до 72%. Несмотря на большой разброс, это очень хороший показатель. Ведь инвестиции обошли, например, такой давно известный стандарт, как личный автомобиль. Это говорит о том, что набирает силу тренд на формирование накоплений, который меняет потребительские привычки. Участники фондового рынка провели огромную работу, чтобы сделать инвестиции доступными абсолютно каждому, — и мы видим результаты этой работы. Купить, погасить или обменять ПИФы можно в обычном банковском приложении в любое удобное время — днем, ночью, в выходные. Еще пять лет назад такое трудно было даже представить», — комментирует результаты исследования генеральный директор компании Сбер Управление Активами Евгений Зайцев.

Больше всего тех, кто считает, что накопления и инвестиции в ценные бумаги являются неотъемлемой частью благополучия современной российской семьи, проживает в Москве (72%), Новосибирске (63%), Набережных Челнах (55%), Казани (51%), Новокузнецке (49%) и Санкт-Петербурге (тоже 49%), а меньше всего — в Ижевске (22%), Оренбурге (27%), Перми (29%), Махачкале (30%), Кирове (32%) и Томске (33%).

Авторы исследования уточняют, что в нем приняли участие преимущественно люди с высшим (57,5%) и средним техническим образованием (47,5%), проводилось оно в ноябре 2021 г. в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек по репрезентативной выборке.

День
Неделя
Месяц