Особенности национального инвестора глазами ученых

| статьи | печать

Эти особенности попытались описать эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в своем очередном мониторинге экономической ситуации.

Представители денежных властей страны давно и упорно говорят о низком интеллектуальном развитии граждан в финансовой сфере. Сначала рассказывали о почти тотальной финансовой безграмотности. Теперь конкретнее — о пагубности непродуманного увлечения игрой на биржах.

Все это — около правды. Но это не вся правда. К примеру, никто из представителей денежных властей не говорит во весь голос про то, что некие громадные цифры о нашествии россиян на биржи не вызывают особого доверия, так как участникам рынка известно — по большей части мы имеем дело с «мертвыми душами», которых используют не такие многочисленные реальные игроки.

Игроки из народа в США (с инвестициями от 2—3 тыс. долл.) через соцсети (не без активного, кстати, участия выходцев из России) научились объединяться и едва ли не разорять большие корпорации. Сразу приходит на ум компания Robinhood и другие организаторы слияний финансовых ручейков от простых граждан в пугающе бурные потоки. Недаром в мониторинге с Robinhood и начали разговор об инвесторах. А саму главу назвали так: «Поведение частных инвесторов на фондовых рынках России и США».

В чем мы похожи с заокеанцами

Эксперты института Гайдара и РАНХиГС искали поведенческие схожести российских и американских инвесторов. Авторы исследования ссылаются на социологические опросы, проведенные в середине 2021 г. организацией Gallup в США и информационно-аналитическим ресурсом Morningstar, а также компанией Marcs в России по заказу Банка России. По мнению экспертов, исследования показали, что на обоих рынках на решения инвестировать в ценные бумаги влияют такие факторы, как возраст инвесторов, наличие у них высшего образования и уровень дохода. И в США, и в России одним из ключевых факторов для принятия частными лицами решений о вложении в рискованные активы является самоидентификация ими себя в качестве инвесторов, полагают авторы мониторинга.

Они напоминают, что, согласно опросу, проведенному для Банка России в сентябре 2021 г., 64% респондентов считали себя инвесторами, при этом типичным продуктом для 44% из них являлись акции. «Это свидетельствует о том, — уверены отечественные финансовые эксперты, — что, выходя на фондовый рынок, большинство частных лиц стремятся к долгосрочным сбережениям, в то время как посредники могут подталкивать их преимущественно к спекулятивной активности, поскольку вознаграждение посредников зависит не от доходности индивидуальных портфелей клиентов, а от количества и стоимости совершенных сделок».

Для доказательства идеи об исконной зловредности посредников и вспоминают авторы мониторинга про Robinhood.

Робин Гуд, да не тот

Разоблачению нехороших веяний посвящена главка с серьезным названием «Влияние моделей брокерского бизнеса на риски частных инвесторов».

Опыт работы фондовых рынков в условиях пандемии, рассказывается в мониторинге, показал, что бизнес-модели брокеров могут провоцировать нерациональное поведение частных инвесторов.

«Успех компании Robinhood в привлечении на рынок новых частных инвесторов в 2020—2021 гг. не сопровождался сокращением его отставания от Fidelity Investments и Schwab по стоимости активов клиентов на счете. За прошедшие годы средний размер счета клиента в Robinhood составлял от 3 тыс. до 5 тыс. долл. Это означает, что модель этого брокера не ориентирована на инвестиции в целях сбережений, а предполагает вовлечение миллионов новичков в спекуляции с акциями, опционами и криптовалютой, что подтверждается раскрываемыми компанией данными».

Еще отмечается, что публичная стратегия развития Robinhood не предусматривает предоставления клиентам возможностей открывать сберегательные счета в рамках пенсионных, образовательных и медицинских накопительных планов, получения услуг инвестиционных консультантов, приобретения акций взаимных фондов. О высоких рисках финансовой стабильности модели Robinhood и ее ориентации на подталкивание клиентов к избыточной спекулятивной активности свидетельствует структура доходов брокера по состоянию на сентябрь 2021 г. 78% доходов брокера поступает за счет перепродажи торговых заявок клиентов маркет-мейкерам по сделкам с акциями, опционами и криптовалютой, 7,5% — от кредитования различных лиц за счет ценных бумаг клиентов и 6,4% — от кредитования маржинальных сделок клиентов. Примечательно, что 61,8% доходов брокера поступает от очень высокорискованных сделок клиентов с опционами и криптовалютой.

Отечественные ученые подчеркивают: «Проблемы американского брокера Robinhood имеют важное значение с точки зрения перспектив развития российского фондового рынка».

Отличия — в финансовом рынке, а не в частных инвесторах

Показав схожесть инвесторов в России и в Штатах, эксперты перешли к различиям. Отыскать их удалось, конечно, не в представителях одного и того же рода человеческого, а в организации их действий с деньгами.

«Как показали обсуждения стратегии развития финансового рынка в Российской Федерации до 2030 г., на внутреннем рынке отсутствует ясное понимание перспектив применения различных сберегательных счетов и сервисов финансовыми организациями, что обеспечивает популярность модели Robinhood», — сообщают авторы. И тут же находят, как говорят всюду в мире, крайних.

«...В настоящее время наблюдается повышенное внимание брокеров к оказанию таких рискованных услуг, как сделки с опционами и криптовалютой, что также может усилить риски частных инвесторов».

То есть, если у вас нет, как у большинства клиентов Robinhood, достаточного капитала, чтобы разместить его надолго, если вы пытаетесь заработать хоть немного выше инфляции, то непременно станете жертвой нечистоплотных финансовых дельцов. В чем виноваты эти дельцы и не что иное.

Страшный сон и хмурое утро председателя ЦБ РФ

И набирает силу пугающая председателя ЦБ РФ тенденция изъятия денег с депозитов в пользу финрынков.

Это идет так. «В России происходят значительные изменения структуры финансовых активов домашних хозяйств. Доля депозитов в банках сократилась с 57,1% от стоимости финансовых активов в 2017 г. до 49,6% на 1 июля 2021 г.; также снизилась доля сбережений в виде пенсионных и страховых резервов — с 9,5 до 8,8%. Напротив, доля прямых вложений в акции увеличилась с 4,4% в 2017 г. до 7,1% на 1 июля 2021 г.; в облигации — соответственно с 2,4 до 4,6% и в паи инвестиционных фондов — с 2,3 до 3,8%. Заметно выросла доля запасов в виде наличной национальной и иностранной валюты — с 24,4 до 26%. Рост доли прямых вложений домашних хозяйств в акции и облигации при снижении доли депозитов отражает тенденцию ориентации населения на более рискованные вложения в целях получения более высокой доходности, чем проценты по банковским депозитам», — горько констатируют исследователи.

Интересный вывод делают эксперты: это, мол, все потому, что наличествует неблагоприятная тенденция «снижения интереса домашних хозяйств к долгосрочным сбережениям в НПФ и в компаниях по страхованию жизни при наличии средств для подобных накоплений».

Понятно, до недавнего времени каждый гражданин мечтал больше вложить своих денег в НПФ и страховые компании, а теперь (видимо, из-за алчных брокеров) люди увлеклись ложными целями и прибыли захотели.

Ученые опровергают мнение о доходности инвестиций в акции и облигации

Эксперты пишут: «На основе данных о структуре финансовых активов домашних хозяйств и характеристик бенчмарков соответствующих активов нами были оценены риск и доходность рыночного портфеля домохозяйств (без учета пенсионных и страховых резервов и прочих нерыночных активов) на пятилетнем горизонте: с 2016 г. по II квартал 2021 г. Расчеты показывают, что усредненный портфель домохозяйств далек от оптимальных портфелей по критерию максимизации соотношения доходности и рисков. Среднегодовая доходность портфеля домохозяйств составила 5,4%, а среднегодовая инфляция за тот же период — 4,2%, то есть его доходность оказалась ниже средней процентной ставки по депозитам (5,97%). По рискам он сопоставим с портфелем корпоративных облигаций самых крупных эмитентов, составляющим индекс IFX-Cbonds (3,1 и 2,66% соответственно), но значительно проиграл ему по доходности (5,97% против 9,34%). Наличие иностранной валюты в портфеле лишь повышало риски, не принося заметной выгоды».

По мнению аналитиков, все это означает, что, несмотря ускоренный рост рискованных инструментов в финансовых активах домашних хозяйств, доля наличных средств и депозитов в них остается ключевой, составляя 75,6%.

Вывод экспертов такой: домохозяйства повышают долю рискованных вложений, но это не приводит к ощутимым выигрышам в доходах.

Выводы и рекомендации

Статья о схожести и различии наших и не наших инвесторов завершается продуманными выводами, знакомство с которыми небесполезно для тех, кто уже связался с брокерами или собирается это сделать:

  • Московской бирже и Банку России целесообразно более объективно раскрывать информацию о масштабах участия частных инвесторов в биржевых сделках, публикуя статистику не только общего количества открытых счетов клиентов брокеров, но прежде всего количества фондируемых счетов клиентов;

  • действующие модели брокерской деятельности несут повышенные риски для клиентов, поощряя преимущественно спекулятивную активность и инвестиции в высокорискованные инструменты (опционы и цифровые активы). Необходимо расширить возможности для брокеров открывать поддерживаемые с помощью налоговых мер специальные счета для индивидуальных и корпоративных пенсионных накоплений клиентов, накопительные счета для оплаты стоимости образовательных и медицинских услуг;

  • структура финансовых активов домашних хозяйств в России остается консервативной, высокая и стабильно повышающаяся доля запасов в наличной валюте свидетельствует о недостатке сервисов и финансовых продуктов со стороны финансовых организаций, ориентированных на долгосрочные сбережения домашних хозяйств. 

Структура рыночных финансовых активов домашних хозяйств в России с 2017 г. по июль 2021 г., %

 

2017

2018

2019

2020

01.07.2021

Наличные средства

24,4

25,1

23,1

26,1

26,0

Депозиты

57,1

55,5

55,2

50,9

49,6

Акции

4,4

4,3

5,4

6,5

7,1

Облигации

2,4

3,1

3,8

4,4

4,6

Паи инвестиционных фондов

2,3

2,7

2,9

3,4

3,8

Пенсионные и страховые резервы

9,5

9,3

9,5

8,7

8,8

Финансовые активы — всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0


Источник: расчеты авторов по данным о сбережениях сектора домашних хозяйств Банка России.
URL: https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/households/