Утвержден новый порядок ознакомления с патентными документами

| статьи | печать

Теперь нужно пользоваться новым порядком ознакомления с документами заявки на выдачу патента, а также выдачи копий таких документов. Помимо прочего, в нем предусмотрен порядок ознакомления с патентными документами в электронном виде.

Минэкономразвития России утвердило приказ от 03.06.2021 № 306 «Об утверждении Порядка ознакомления с документами, содержащимися в заявке на выдачу патента на изобретение, промышленный образец, и выдачи копий таких документов <…>» (далее — Приказ № 306). Документ вступил в силу с 23.08.2021.

Прежний порядок ознакомления утратил силу, в частности приказ Минэкономразвития России от 28.08.2015 № 614 «Об утверждении Порядка ознакомления с документами заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и выдачи копий таких документов, формы ходатайства об ознакомлении с документами заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и выдаче копий таких документов».

В новом порядке предусмотрено, как любое лицо может:

  • ознакомиться с документами, которые содержатся в заявке на выдачу патента на изобретение, промышленный образец, и получить копии таких документов;

  • ознакомиться с документами, которые содержатся в заявке на выдачу патента на полезную модель;

  • ознакомиться с отчетами о предварительном информационном поиске и информационном поиске в отношении заявленных изобретения или полезной модели и заключением о результатах предварительной оценки их патентоспособности, с отчетом об информационном поиске в отношении заявленного промышленного образца, а также другими документами Роспатента по заявке в связи с регистрацией изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Однако данный документ не распространяется на получение информации о секретных изобретениях и других сведений с ограниченным доступом.

Кроме того, в Приказе № 306 утверждены формы ходатайства об ознакомлении, а также ходатайства о выдаче копий документов заявки. До этого нужно было подать только одно ходатайство об ознакомлении, а в нем можно было указать требование о предоставлении копий документов.

Ходатайство об ознакомлении с документами или о выдаче копий можно подать:

  • через официальный сайт Роспатента;

  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг;

  • при личном обращении в окно приема документов непосредственно в Роспатент;

  • по почте;

  • по факсу с последующим представлением оригинала ходатайства, представленного по факсу.

Если нужно подать ходатайство в электронном виде, то соответствующие графы заполняются с использованием элементов экранного интерфейса. Кроме того, обязательно нужно указать адрес электронной почты.

Для подачи в электронном виде ходатайство должно быть подписано усиленной квалифицированной подписью. А если идентификация заявителя — физического лица осуществляется с использованием Единой системы идентификации и аутентификации, то понадобится простая электронная подпись.

Ознакомление с документами осуществляется на бумажном носителе или в электронном виде путем направления незаверенной копии документов заявки на адрес электронной почты, указанный в ходатайстве об ознакомлении с документами заявки. Ознакомиться можно в согласованные с Роспатентом дату и время, указанные в уведомлении. Такое уведомление Роспатент должен направить заявителю в течение пяти рабочих дней с даты согласования даты и времени. В уведомлении также указывается телефон должностного лица подразделения, к компетенции которого относятся подготовка и выдача документов.

Ознакомление заявителя с документами заявки в электронном виде осуществляется в течение пяти рабочих дней с согласованной с Роспатентом даты ознакомления с документами заявки путем направления незаверенной копии на адрес электронной почты, указанный в ходатайстве об ознакомлении.

День
Неделя
Месяц