Замещение работника, с которым заключен договор о полной материальной ответственности

| статьи | печать

Вправе ли работодатель привлечь сотрудника к исполнению обязанностей временно отсутствующего работника, если его работа предусматривает полную материальную ответственность? Если вправе, то может ли сотрудник выполнять такую работу без заключения договора о полной материальной ответственности? Разъяснения на этот счет Минтруд России дал в письме от 28.04.2021 № 14-2/ООГ-3821.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, регулируется положениями ст. 60.2 ТК РФ. В соответствии с этой нормой с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Таким образом, из положений ст. 60.2 ТК РФ следует, что работодатель вправе привлечь к исполнению обязанностей временно отсутствующего работника другого сотрудника только с его письменного согласия. В комментируемом письме Минтруд России отметил, что возложение обязанностей временно отсутствующего работника должно происходить путем заключения соглашения к трудовому договору с замещающим сотрудником. Конкретной формы соглашения об изменении (дополнении) условий трудового договора законодательство не устанавливает. Как правило, в данном соглашении излагаются дополнительные условия, например, в случае совмещения профессий (должностей) — срок выполнения дополнительной работы, ее содержание, объем, размер оплаты и прочее, о чем договорились стороны трудового договора.

В отношении договора о полной материальной ответственности специалисты трудового ведомства указали, что такой договор может заключаться, только если работник занимает должность или выполняет работу, указанную в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденном постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Данный Перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Договор о полной материальной ответственности действует в течение всего периода, пока материально ответственное лицо занимает должность либо выполняет работу, указанные в Перечне.

Из сказанного Минтрудом России следует, что работодатель может привлечь сотрудника с его письменного согласия к исполнению обязанностей временно отсутствующего работника, работа которого предусматривает полную материальную ответственность. При этом он вправе (но не обязан) заключить с этим сотрудником договор о полной материальной ответственности на время выполнения обязанностей отсутствующего работника.

Отметим, что, если договор о материальной ответственности с замещающим сотрудником не будет заключен, он будет нести ответственность только в размере своего среднего заработка (ст. 241 ТК РФ, Кассационное определение Омского областного суда от 14.10.2009 по делу № 33-4943/09).

День
Неделя
Месяц