1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4

Доля доллара в расчетах за российский экспорт упала ниже 50%

Сначала об этом по итогам IV квартала 2020 г. сообщило агентство Bloomberg, вскоре подтвердил и Банк России. Это произошло за счет роста доли евро в расчетах. Доля рубля снизилась за год на 0,3 п.п. — до 14,7%, а доля иных валют — также на 0,3 п.п., до 2,1%.

Агентство Bloomberg рассказало, что доля доллара в экспортных расчетах России в IV квартале 2020 г. упала ниже 50%, ранее она ни разу не опускалась ниже этого показателя. Сокращение использования доллара произошло за счет того, что в IV квартале прошлого года торговля России с Китаем больше чем на 80% велась в евро. Доля европейской валюты в общем объеме экспорта по сравнению с III кварталом увеличилась более чем на 10 п.п., до 36,1%.

«На протяжении 2013—2019 гг. российский рубль, приобретший развитую инфраструктуру расчетов и емкий рынок финансовых инструментов, устойчиво наращивал свои позиции в качестве валюты платежа… если импортный контракт предполагает платеж в долларах, с клиентского счета будет списан рублевый эквивалент суммы в долларах США, которая в дальнейшем будет конвертирована обслуживающим банком в доллары США и списана в этой валюте с корреспондентского счета банка», — так прокомментировал ЦБ дела с рублем.

Доля российской национальной валюты в обслуживании экспортных потоков в страны ЕАЭС осталась высокой — около двух третей.

Центробанк отмечает, что Китай с крайне незначительной долей российских рублей в расчетах уменьшил его использование на 0,6 п.п., до 5,4%. Индия же, напротив, расширила использование в расчетах российской национальной валюты на 3 п.п., до 21,1%. Более активно сокращала долю расчетов в российских рублях Турция (на 4 п.п.), имевшая, несмотря на частичное замещение российской национальной валюты в 1-м полугодии 2020 г., наибольшую долю российской валюты в расчетах за импорт среди формирующихся рынков дальнего зарубежья (24,3%).