1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Вычет НДС с полученного аванса при присоединении организации-покупателя к организации-продавцу

Минфин России в письме от 29.01.2021 № 03-07-11/5538 разъяснил, вправе ли компания-продавец принять к вычету НДС с полученной от покупателя предоплаты, если в результате реорганизации компании объединились.

При получении предоплаты в счет будущей поставки товаров продавец исчисляет с полученной суммы НДС и уплачивает его в бюджет. Принять к вычету этот НДС продавец может в двух случаях:

  • при отгрузке товаров в счет полученной предоплаты;

  • при изменении условий либо расторжении соответствующего договора и возврате сумм полученной предоплаты (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Если произошла реорганизация, в результате которой покупатель присоединился к продавцу, последнему больше некому отгружать товар в счет полученной предоплаты. Ведь при реорганизации в форме присоединения деятельность присоединенного юридического лица прекращается (п. 4 ст. 57 ГК РФ). По этой же причине продавец не может вернуть покупателю полученную от него предоплату. Возникает вопрос: что делать с НДС, который продавец уплатил в бюджет с суммы предоплаты?

Согласно п. 3 ст. 420 ГК РФ к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, в том числе предусмотренные ст. 413 ГК РФ. Этой нормой установлено, что обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Специалисты финансового ведомства указали, что при реорганизации в форме присоединения покупателя к продавцу обязательства продавца по поставке товаров покупателю или возврату ему сумм ранее полученной предоплаты на основании ст. 413 ГК РФ прекращаются. В связи с этим суммы НДС, уплаченные продавцом в бюджет с суммы предоплаты, полученной от присоединившегося к нему покупателя, подлежат у продавца вычету. Вычет производится продавцом в налоговом периоде, в котором произошла реорганизация в форме присоединения.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Следовательно, при присоединении все права и обязанности покупателя перешли к продавцу. Согласно подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые покупателем к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты), перечисленной в счет предстоящих поставок товаров, подлежат восстановлению в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата сумм оплаты (частичной оплаты). В связи с этим специалисты финансового ведомства указали, что, если суммы НДС с предоплаты ранее были приняты к вычету присоединившимся к продавцу покупателем, эти суммы продавец, как правопреемник, должен восстановить.