1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Экономическая активность быстро растет в США, но снижается — в Европе

Январские беспорядки в США не помешали быстрому росту деловой активности на старте нынешнего года. Композитный индекс экономической активности PMI сделал рывок с уровня 55,3 балла в декабре до 58 баллов в первом месяце 2021 г., несмотря на сбои в цепочках поставок. На этом фоне Композитный индекс PMI еврозоны опустился с 49,1 до 47,5 балла, еще сильнее отдалившись от границы «зеленой зоны» в результате введения новых ограничительных мер.

Компании частного сектора США взяли быстрый старт в январе 2021 г., резко увеличив объемы промпроизводства и оказания услуг. Темпы роста деловой активности ускорились у производственных предприятий и сервисных фирм, причем компании обрабатывающего сектора демонстрировали самую быструю динамику выпуска с августа 2014 г.

Композитный флэш-индекс экономической активности США (IHS Markit Flash U.S. Composite PMI) в январе текущего года вырос до уровня 58 баллов после 55,3 балла в декабре 2020 г. При этом в очередной раз увеличилось количество новых предприятий.

Вместе с тем компании сферы услуг отметили более медленный рост новых заказов вследствие увеличения числа заражений вирусом и введения новых ограничений на хозяйственную деятельность.

Фирмы частного сектора сигнализировали о возобновлении и устойчивом росте новых экспортных заказов в течение января, что свидетельствует о восстановлении экономики и в других странах.

Темпы роста новых рабочих мест в целом были скромными, причем производственные компании сообщили о самом быстром увеличении занятости за последние два года, а сервисные фирмы жаловались на спрос и сокращали штаты работников.

Тем не менее деловая уверенность частного сектора США в январе возросла. Оптимизм предпринимателей поддерживала начавшаяся вакцинация населения, что давало надежду на улучшение условий ведения бизнеса во второй половине 2021 г.

«Американские компании сообщили о сильном начале 2021 г., воодушевленные надеждами на то, что новая администрация обеспечит стабильную и благоприятную среду для более быстрого экономического роста», — комментирует ситуацию главный экономист IHS Markit Крис Вильямсон (Chris Williamson).

В Европе деловая активность в начале года, наоборот, снижалась в результате новых локдаунов, введенных в ряде стран в целях борьбы со второй волной пандемии. Композитный флэш-индекс экономической активности PMI еврозоны (IHS Markit Flash Eurozone PMI) опустился со значения 49,1 балла в декабре, когда он подошел к границе благоприятного бизнес-климата, до уровня 47,5 балла.

Вместе с тем Индикатор PMI последние три месяца остается выше, чем весной прошлого года. Это свидетельствует о том, что экономические последствия второй атаки коронавируса существенно меньше, чем первой волны пандемии.

Ухудшение экономических показателей в январе было заметно во всей еврозоне, хотя в разных странах сокращение индикаторов было различным. Так, динамика деловой активности в Германии замедлилась, но осталась в позитивной зоне (52 балла в декабре против 50,8 балла в январе). Во Франции падение было более выраженным: с 49,5 до 47 баллов соответственно.

Снижение занятости происходило по всей еврозоне одиннадцатый месяц подряд, хотя и разными темпами в различных странах, причем в обрабатывающем сегменте сокращение рабочих мест было более скромным, чем в сфере услуг.

Ожидания бизнеса относительно выпуска продукции и оказания услуг в ближайшие 12 месяцев немного снизились по сравнению с пиковыми значениями декабря ушедшего года, но остались вторыми по величине с мая 2018 г. При этом оптимизм предпринимателей несколько «просел» в секторе услуг, но повысился до трехлетнего максимума в обрабатывающей промышленности.