1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Индикаторы деловой активности показывают в России в разные стороны, в мире — растут

Опережающие индексы экономической активности в октябре продемонстрировали в нашей стране разнонаправленную динамику. Индикатор PMI, отражающий конъюнктуру в частных обрабатывающих компаниях, снизился на два балла. Сводный индекс РСПП, учитывающий ситуацию в крупном бизнесе, сократился на 1 п. Индикатор Росстата, наоборот, поднялся на 0,6 п.п. в обработке и 1,5 п.п. в добыче. Тем временем Индекс глобального обрабатывающего сектора вырос на 0,6 балла, что дает надежду на продолжение восстановления мировой и отечественной экономики.

Сезонно скорректированный Индекс PMI® обрабатывающих отраслей России, представленный компанией IHS Markit, составил на старте IV квартала текущего года 46,9 балла, опустившись с сентябрьского уровня 48,9 балла (–2 балла). С одной стороны, ухудшение деловой конъюнктуры было самым быстрым за пять месяцев, с другой — темпы падения были намного медленнее, чем в апреле.

Снижению деловой активности способствовало возобновление сокращения объемов производства продукции. Компании объясняли его слабым клиентским спросом и продолжающимся воздействием пандемии COVID-19.

Слабая конъюнктура спроса в октябре проявилась в дальнейшем сокращении новых заказов. Уменьшение было самым быстрым за пять месяцев, и некоторые компании отметили, что акций и скидок было недостаточно, чтобы побудить клиентов размещать заказы. Вместе с тем снижение спроса было обусловлено поведением внутренних покупателей, поскольку новые экспортные заказы выросли впервые с декабря 2018 г. (по всей вероятности, это отражает увеличение в середине осени глобальной активности).

Темпы сокращения рабочих мест замедлились по сравнению с сентябрем, хотя оставались выше, чем в среднем в серии опросов. Наличие избыточных мощностей подтверждалось очередным сокращением незавершенных заказов. Темпы их снижения ускорились, поскольку уменьшение новых заказов позволило компаниям завершить накопившиеся ранее заказы.

Деловые ожидания предпринимателей снизились до минимального уровня с мая нынешнего года в результате неопределенности в отношении эпидемиологических ограничений. Тем не менее в целом топ-менеджеры компаний были уверены, что объемы производства будут увеличиваться в ближайшие 12 месяцев.

«Частные компании обрабатывающего сектора России ослабили восстановительный импульс в октябре, поскольку производство и новые заказы сократились, — подчеркивает экономист IHS Markit Шиан Джонс (Sian Jones). — Светлым пятном оставался внешний спрос, который вырос впервые с декабря 2018 г.».

«Сегодня объемы производства сокращаются из-за упавшего спроса, закупки самих компаний также снизились, а число безработных приблизилось к 5 млн, — комментирует ситуацию зампредседателя Партии Роста, владелец марки „Млесна“ Сергей Демин. — Сейчас лучше придерживаться тактики, которая поможет удержать на плаву существующий бизнес, и не дать людям остаться без работы и средств к существованию».

РСПП отмечает рост инвестпроектов

Предпринимательский опрос, который провел в октябре Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), показал снижение Сводного индекса деловой среды на 1 п. (до 45,4 п.).

Индекс рынка производимой продукции, поднявшийся в сентябре на 4,3 п. (до 47,1 п.), в середине осени сократился до 43,6 п. Значение показателя «спрос в отрасли» потеряло 1,6 п., а «спрос на продукцию/услуги компаний» уменьшился на 3,8 п. Тем не менее оба индикатора по-прежнему превышают 40 п. В самый острый период кризиса — в апреле — июле — их значения были ниже 30 п.

Параметр «финансовое положение компаний» составил в октябре 37,1 п. против 43,4 п. в предыдущем месяце. Значение индикатора «состояние фондовых рынков» равно 39 п. по сравнению с 44,3 п. в сентябре, показателя «состояние валютных рынков» — 34,5 п. (41,1 п. месяцем ранее). Резкое ухудшение данных оценок следует за реальным изменением котировок на валютном и фондовом рынках.

Индекс личных оценок делового климата стал ниже на 2,8 п. и теперь его значение равняется 41,7 п. «Конечно, рано говорить об устойчивости оценок, но однозначно пройден самый острый кризисный период, когда 60% респондентов заявляли об ухудшении состояния делового климата в стране», — отмечают эксперты РСПП.

Индекс социальной и инвестиционной активности четвертый месяц подряд остается в положительной зоне оценки. Он вырос в октябре на 7,3 п. (до 58,4 п.), что стало максимумом за 2020 г.

Большая часть руководителей компаний (54,5%) ответили, что вели инвестиционные проекты (их доля выросла на 8,5%). Подавляющая часть предприятий (69,7%) нанимали новых сотрудников (здесь доля стала выше на 11,1%). Увольнение персонала происходило лишь в 16,7% опрошенных организаций (значение данного показателя сократилось на 0,6%).

Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 17,8% компаний (их число уменьшилось на 7,1%), в 63,6% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников (их доля прибавила 8,4%).

Росстат наблюдает рост уверенности предпринимателей

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), рассчитанный Росстатом на основе опросов 3,8 тыс. промышленных компаний, в октябре нынешнего года составил с исключением сезонного фактора в добыче полезных ископаемых –2,4% (месяцем ранее — –3,9%), в обрабатывающих производствах равнялся –4,8% (в сентябре — –5,4%).

Баланс оценок руководителями организаций спроса на продукцию (портфеля заказов) в середине осени составил в добывающем секторе –23%, в обрабатывающей промышленности — –33%.

Число оптимистов, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев, превысило количество предполагающих снижение выпуска продукции в добывающей индустрии на 8 п.п., в обрабатывающем сегменте — на 12 п.п.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной — 72% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно 9 и 73%.

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил в октябре в добывающем секторе 64%, в обрабатывающей промышленности — 63%. Большинство (86%) топ-менеджеров компаний в добыче уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, в обработке 89% руководителей положительно оценивают свой производственный потенциал.

В заключение отметим, что Индекс глобального обрабатывающего сектора (J.P. Morgan Global Manufacturing PMI™) в октябре вырос с уровня 52,4 балла до значения 53 балла, что показывает рост мировой экономической активности, по крайней мере в обрабатывающем секторе.

Свежий номер
Экономика и жизнь №29 от 29.07.2021