1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Деловая активность в США растет, в еврозоне — снижается

Восстановление американской экономики набирает обороты на фоне стабильности спроса, отмечают эксперты консалтинговой компании IHS Markit. Композитный флэш-индекс PMI в октябре вырос в США до 55,5 балла после 54,3 балла в сентябре. В еврозоне в середине осени индикатор PMI снизился с 50,4 до 49,4 балла, опустившись в «красную зону». Вторая волна пандемии здесь особенно сильно повлияла на сферу услуг, которая еще не успела оправиться после весенних локдаунов.

Темпы роста объемов производства товаров и оказания услуг в США в октябре были самыми высокими за последние 20 месяцев, причем основную «прибавку» обеспечили сервисные отрасли.

Композитный флэш-индекс деловой активности (Flash U.S. Composite PMI) в начале IV квартала текущего года увеличился до уровня 55,5 балла по сравнению с 54,3 балла месяцем ранее.

Хотя рост экономической активности ускорился, динамика нового бизнеса в октябре несколько замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем. Более медленное увеличение объема новых заказов было характерно для производственных компаний и сервисных фирм, причем некоторые предприятия заявили, что замечают продолжающееся влияние пандемии COVID-19 на потребительский спрос.

Другой проблемой октября стала предвыборная кампания, в связи с которой ряд клиентов воздерживались от размещения своих заказов до окончания президентской гонки. Тем не менее рост нового бизнеса в целом оставался стабильным и был почти самым быстрым с марта 2019 г.

На этом фоне замедлился рост спроса зарубежных клиентов, что привело к сокращению экспортных заказов в производственном секторе.

Поскольку темпы роста производственной активности опережали динамику новых заказов, фирмы отмечали увеличение складских запасов готовой продукции. В результате снижения загрузки производственных мощностей компании увеличивали численность своей рабочей силы более медленными темпами, чем это наблюдалось в сентябре.

Еще одним трендом октября стал рост деловой уверенности в производственном секторе и секторе услуг, который стал самым большим с мая 2018 г. Оптимистичные оценки перспектив производства и оказания услуг в предстоящем году были обусловлены ожиданиями устойчивого потребительского спроса, надеждами на ослабление политической неопределенности после выборов и снятие всех ограничений, связанных с COVID-19, в течение следующего года.

В еврозоне Композитный флэш-индекс деловой активности (Eurozone Flash Composite PMI) снизился с уровня 50,4 балла в первом месяце осени до 49,4 балла в октябре, что стало первым сокращением деловой активности с июня 2020 г. Хотя индекс остается значительно выше рекордных минимумов, наблюдавшихся в разгар пандемии во II квартале, возобновление снижения повышает вероятность того, что экономика региона может снова сократиться в последние три месяца текущего года.

Различные сектора экономики в октябре продемонстрировали разные тенденции. В обрабатывающей промышленности производство росло наиболее быстрыми темпами с февраля 2018 г. Этому способствовал приток новых заказов, увеличившихся самыми быстрыми темпами с января позапрошлого года.

В сервисной отрасли, наоборот, объем оказания услуг падал второй месяц подряд, сокращаясь самыми резкими темпами с мая текущего года. Если исключить показатели периода с марта по май (в разгар пандемии), то октябрьское падение размеров оказания услуг было самым резким за последние восемь лет.

Численность рабочих мест в еврозоне сокращалась восьмой месяц подряд, хотя темпы снижения занятости замедлились по сравнению с рекордными показателями весеннего периода.

Наконец, деловые ожидания на ближайшие 12 месяцев упали до самого низкого уровня с мая 2020 г.

«В еврозоне возник высокий риск второго спада экономики, поскольку вторая волна пандемии привела к возобновлению сокращения деловой активности в октябре», — комментирует ситуацию главный экономист IHS Markit Крис Вильямсон (Chris Williamson).